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波多黎各维京群岛游记
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半个小时的汽车轮渡,如果站到二层甲板上的话,也是风景宜人,St. Thomas St. John 之间碧波荡漾的海面上帆影点点,好多的游船。没多久上了岸,下船往左,我们直奔岛上北岸的 20号公路,照例是上坡下坡左拐右转,不过我已经很熟练了。今天的第一站是Trunk bay, 据说它的海滩之美可以在全球漂亮海滩中排入前十名,自然我们一路上的心情随着山路的跌宕起伏越来越high, 宛如要见到心目中的梦中情人似的。终于在7:15am来到了Truck bay 的停车场,空无一人,收钱的地方,空无一人,来到海滩,空无一人,哈哈,望着这一湾清澈湛蓝的海水和岸边洁白如雪的沙滩,好像成了我们“私人泳滩”,不由你心情不好。我家小宝跟者她妈妈学了句俏皮话:早起的鸟儿有虫吃啊。

时间还早,阳光照在远处,一轮月牙形的海湾将海水抱在怀里,微波荡漾清澈见底的海面,醉人的蓝色由浅入深,融入远处的海天一色白云朵朵中。这真是你心目中梦寐已久的海,纯净的容不下一丝杂质。如果说故乡城市的海带来的是儿时欢乐的记忆,夏威夷的海带来的是第一次见到热带风情的欣喜,而这儿的海却是将我们对期盼中的海之美妙带到了一个极致。以至于后来游过了St John, LD说,去Tahiti的梦想可以先缓一阵儿了。

Truck Bay 靠东面的一侧有一片小岛,凭经验应该是浮潜的好地方,所以我们就安营扎寨在靠近岛那侧的树荫下。跟着小宝海边肆无忌惮的欢跑嬉戏,全家又拍了些照片,我终于决定下海了。旅行这么多天,还是第一次真正和海水亲近呢。迅速换好泳裤戴上浮浅的东东,一个猛子潜到水里,没游多远,就看见几条小鱼在清澈的水底游来游去,追过去跟着它们,眼前的鱼儿就越来越多起来, 各式各样的热带鱼,色彩斑斓,鱼的大小也各异,就象动画片finding nemo一样的海底世界,一时间让人有些眼花缭乱。总之和夏威夷Oahu那回儿第一次浮潜相比,无论是数目大小种类都要胜上一筹。游啊游,仿佛自己也化身成了一条热带鱼,只不过身体太胖,总是游不过水底的那些灵敏的小家伙。

在靠近岛的左侧游了一阵,想着回去换LD下来玩,往回游的时候看到了所谓的海底trail, 原来是国家公园在水底竖了些介绍鱼的种类的石碑,没太仔细去研究它。不过如果你水性不好的话,可以利用海底trail之间的浮球喘口气休息一下,另外带个浮子什么的也是个好主意。浮浅其实要比光游泳轻松,注意在水下调整好呼吸就好。不过因为注意力全都被水底世界所吸引,所以容易忘记时间和体力,另外游的方向性也要注意一下,我经常回程的时候狂游好一阵,抬头一看,ft, 和岸平行游的,白费力了。

和LD交了班,LD兴高采烈地去了,我在浅水区教我家小宝。小宝最近游泳有很大进步,不过就是不喜欢带水镜,埋怨太紧了。劝说了好半天让她带专门为她买的儿童浮浅用的,结果试了两三下还是不习惯,就死活不干了。没办法,只好陪着她带着她的 noddle(一种长长的浮子)四处游,把看到的小鱼指给她看。

岸上的救生员是快八点到的,而海滩上陆陆续续九点多才开始人多起来,不过即使如此也不是很多人,大概那天没什么cruise靠岸吧。不过那个时候我和LD 已经把小岛左右前后看了个遍。最精彩的应该是一群蓝色的热带鱼,数目超过一百,沿着小岛不停的游来游去,间中还有几只其它品种的鱼儿在滥竽充数,十分的好玩。它们时而游荡在礁石中,时而又一窝风的围着吃珊瑚,时而又好象在讲着悄悄话,传递着什么信息,该不会说,头顶上这个胖家伙老跟着我们干什么?我家LD 还看到了finding nemo中极其好玩的一幕,就是一条很大的比目鱼真的驮着一条彩虹鱼在游,就象 Mr. Ray 驮着Nemo等小鱼上学一样,LD追着它们似乎被发现了,Mr. Ray开始极力想摆脱LD, zigzag游起来,啧啧称奇的是它背上的鱼一直紧紧跟着它一起游,一点没有没拉下的迹象,看来finding nemo的导演还是真的很有经验啊。除了鱼,珊瑚礁之外,还有就是在石缝中硕大的海胆,浑身的刺让你看了满有危险感的,可惜这一带海没有什么大海螺,其它贝类也不多。不过我还是边游边想,幸好不是在国内,否则这些东东早就成了桌上美味了。

十一点多钟的时候,我们告别热闹的Trunk Bay,驱车继续沿20号前行。紧接着的下一个海滩是Cinnamon Bay, 也是有淋浴等基本设施的, 我们打算回来的时候再停。再往下, 就是两个连在一起的Maho Bay 和 Francis Bay了,Maho Bay 水比较浅,适合小孩子游水,不过沙滩就没有Truck Bay那么细腻了。没有什么停车场,要停车的话只能停在路边树丛了。我们到此一游地照了几张照片,看了看,海边游人很少,显得很宁静的感觉。远处停着几艘游船,近处几只鱼鹰在水里忙碌着,鱼鹰的眼睛很贼,往往飞着飞着就一头栽到水里,一条小鱼就牺牲了。好在鱼鹰并不多。

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继续上路,我们的目标是Waterlemon Bay. 路开到Leinster Bay 就停了,附近还有座糖厂的遗迹,一个旅游团好像正在参观,我们对这类遗迹兴趣不大,在停车场整理妥当,就准备Hiking到Waterlemon Bay去,事先看过书,大概三十分钟的样子,应该还好。trail是沿海的,没太多起伏,风景极佳,边走边向远处望去,整个海湾的景色象一副宜人的图画,慢慢地在我们眼前展开。走了一阵,发现穿着沙滩拖鞋走trail实在不是好主意,我家小宝也开始问要走到什么时候了。拿着一包零食引诱她,象喂狗熊似的三步五步一喂,终于看到了Waterlemon Bay沙滩的影子。

很小很小的一块沙滩,其它地方都是海边的小碎石头。不多的游客,好多都很我们一样穿着泳衣就走过来了。海水依旧又平又清,和岸边一老者聊了几句,原来浮潜看鱼最好地方是远处的小岛Waterlemon Cay附近, 不过距离不近。我试图游过去,结果游了一半就没了力气,估计游了一大早,现在的体力是不可能游过去了,过去了估计也回不来了,只好趴在中间的浮球上喘气。水中游艇上的人看我半天不动,连忙喊喇叭问我是不是ok, 我活动活动胳膊腿儿,觉得游回岸边的力气还有,就冲他们摆摆手,朝最近的岸边游去。上岸的时候四肢都有些软了,嗯,要是有朋友以后想游的话,要么带个浮子要么结伴同游吧。

LD带着我家小的在浅水区游得也起劲,那一片的海底有水草,是海龟喜欢的地方。LD远远地看到两次海龟浮出水面,可惜带着我家小的,没能追过去,很是遗憾,不过已经很兴奋了。海龟这种东东,对浮潜而言,是可遇不可求的。在watermelan bay 玩了好一阵,肚子已经咕噜咕噜叫了,因为昨天没有采购很多吃的,随身带的三个煮鸡蛋早在Truck bay就消灭掉了,几包零食也见了底,该是往回赶了。回程自然是没有来时的轻松,因为这一回我家小宝是死活不肯自己走了,也难为她游了一大早。于是我背着 “四十磅”重装前行,我家小宝骑在我头上自然风景看的舒服,一路哇哇个不停,嗯,不知道老爸还能背她到什么时候。走到后来看到车的时候,我抹抹汗,总算舒了口气。

回到Cinnamon Bay,先去吃东西,搭在树荫下的deck, 三明治汉堡包七八块一个,知道贵,可惜这回是不得不吃了。“人是铁,饭是钢,一天不吃肉实在是饿得慌。”吃完了踱到海边,人满多的,岸边就有些租水上风帆和划板的小店,我有些困了,于是在树荫下找了块地方铺上沙滩巾,梦游周公去了。一觉醒来,LD和小宝超强体力,还在水里扑通呢,我四下看看PPMM,也下水游了一圈,鱼儿在Cinnamon Bay两个海滩中间的暗礁附近有一些,但数量和种类还是没有Trunk bay那么多,游回来的时候看见一对男女,打扮的特专业,以为是牛人,上去聊聊,原来他们大老远从欧洲过来,也是第一次到这儿,反倒问我哪儿鱼多,我推荐他们有机会的话去watermelan cay小岛看看。

这一天,早上不到六点出来,一直玩到下午四点的时候,全家躺在沙滩上总算知道游不动的感觉了。去公园淋浴的地方冲冲干净,出门上车,就体会到租车的好处了,因为打车的话车老大要等人上的差不多了才肯开。一溜烟开回Cruz Bay, 又和众多往回赶的倒车高手们切磋了一下技艺,终于坐上了5:30pm的轮渡,可以松一口气了。

半个小时的轮渡全家都“昏”了过去,直到船靠岸的短笛声才惊醒了我。周围的车纷纷打火开上岸了,我也下意识的拧车钥匙,没打着,再打,还是没什么声音,打打车灯,黯淡无光,晕菜!车死在轮渡上了,多半是没电池了。My goodness。只好喊轮渡上的工人来帮忙,当地老黑开手动车的多,一看自动车都皱眉,好在摆弄了一阵,总算找到了把车打到中档的机关,幸好我后来还堵着一辆Jeep, 后面的小伙一踩油,就把车给顶下了渡船。可是怎么把车弄回旅馆呢?轮渡上一老黑答应去他自己的车上看看有没有jumping cable, 吉普车上的几个年青人也很够意思,陪着一起等。他们几个好像从加拿大来玩的,这助人为乐在他们眼里显得很自然,真是很感谢。当地的老黑没多久开着自己的车来了,很破的一辆小车,没看他拿出什么jumbing cable, 我正有些失望,他下了车打开前盖,用根拖把棍儿一支,从车里把他的电池卸下来,很熟练的来到我车前,倒过来对了对,然后让我打火,车起来了。看得我这一个佩服啊,绝对是劳动人民的智慧啊,和他还有吉普车上的几个年青人正式道了谢再见,我们晃晃悠悠地又上路了。虽然这一意外耽误了不少时间,但充分体味到了岛上当地黑人和游客的热情,也给之后的旅行平添了许多好感。

接着按计划去采购,Red hook这儿有家食品杂货铺Marina Market,东西还不少,当然都是从岛外面运来的,贵。买了水果蔬菜,LD还特意采购了两磅鸡腿和几块猪排,打算回去给我补补这两天的亏嘴。当晚的晚餐在LD的巧手下丁丁当当变出了好几个菜,鸡腿和猪排让我和小宝吃的赞不绝口。终于四肢酸软的倒在了床上,想着这一天,老祖宗的塞翁失马论还是很有道理啊,好在这个不能算惊险的小尾巴也给完美的一天划了个小问号。

车的后续:旅馆住的地方有个budget office, 第二天一早去看看能不能换了车,结果柜台大姐不同意,倒是另一位负责Budget租车保养的当地人说会去downtown帮我买一个新电池,然后晚上回来的时候帮我换了。结果下午回来的时候快五点了,按理他们都下班了,他却一直在等我,直到把车电池换好为止。一直还跟我说不好意思耽误了游玩。也许不仅仅是风景,当地的热心人也是让游客流连忘返的原因之一吧。

今天的笑话,晚上妈妈做饭的时候问明天出去玩,带几个鸡蛋,我家小宝“恶狠狠”地说:“把蛋全煮了,我要吃个够”。哈哈,小的原先从来不肯吃煮鸡蛋,看来今天也是饿得够呛。

今天的经验:每天去海滩玩最后一站找一个有淋浴的海滩,洗洗干净轻松上路。以后几天我们都是这么做的。
  

远眺 Hawksnest Bay

  

Waterlemon Bay

  

Cinnamon Bay

  

专业打扮的浮潜游客

  

杂货铺 Marina Market


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今天早晨起床的时候,浑身酸痛,问问LD和小宝,都差不多,昨天在水里游得太久了。今天还是在St Thomas 附近溜达溜达吧,看看地图,选了两个地方,Coki bay 和 Magens bay. 误打误着先开到了Coki bay,旁边就是coral world, 因为之前做功课,大多数认为coral world水族馆意思不大,再加上还是亲自在海里追着鱼游有意思,我们一致决定省了这份钱。这附近也是没有什么趴车的地方,大家找空趴好车,不大的海滩游人当地人都不少,满热闹的。Coki bay这儿的特点就是靠岸边的地方鱼奇多,可能是有人经常喂的缘故,鱼儿胆子很大,根本不怕人,你站在浅浅的水里,拿点面包什么的,鱼儿就成群地围过来,胆子大的直接就到你手上去咬,幸好黄黑相间的小鱼没什么牙齿。小宝这下子看的过瘾了。我戴上浮潜的东东,沿着水下鱼群往里游了游,没多远就看到三十多只白鲳鱼,比我们平时吃的还要大不少,唉呀呀,看着这生猛劲儿,我嘴里直流口水。嗯,还是当地人环保意识强了,保护好鱼才能赚来游客,有了游客还怕赚不来钱? Coki bay这一带的鱼种类比Truck bay要少,不过如果你不太会游泳,来这儿浮潜绝对没错,因为离岸边很近的几块礁石附近就有许多鱼,绝对看的眼花缭乱了。

一点多的时候出了Coki bay, 转上42号接35号,去Magens bay看看,Magens bay据说在St Thomas的海滩上也是数一数二的,因此收费三元。海滩比较大,水很浅而且很平,所以非常适合小孩子游水。不过浮潜就不行了,我沿着礁石区游了很远,都没有见到太多鱼。海边有些椰子树(岛上的椰子树其实不是很多),背山面海的一面有些别墅,躲在郁郁葱葱的树林中。游客中应该不少是从cruise上慕名而来的,看见几家老中正在岸上忙着照相,四点一过就着急地匆匆忙忙要走,小孩子却在水里玩的开心不愿意。这cruise的玩法就是这样,每到一地方都要看着时间,想想九十点钟下船,四五点又要赶回去,难免会匆忙。结果四点钟之后,Magens bay也显出她幽静的一面了。小孩子体力就是好,昨天游了一天,我家小的今天还是在水里扑通个不停,胆子越发大起来,可以不用浮子游上好一段了。这儿的海水盐分大,所以浮力也大,难得的是海湾风平浪静,和美国本土见到的海边总是一浪高过一浪相比,真是太适合游泳了。

这一游又是游到太阳快落山了,回去的路上还看到路边买水果的当地人,派LD下去“攀谈”,买了香蕉,芒果和甘蔗,都不便宜,完全是图好玩而已,不过后来尝了一下,香蕉很甜,自然熟的,芒果嘛,肉不是太多,最搞的还是数甘蔗,完全是想找回点童年的回忆,结果发现现在的牙再也啃不动这当年的老甘蔗了,给我家小宝挑了一块里面的芯,她尝了一口就吐出来说,爸爸,为什么你小时候要吃这个啊?唉,抽空要进行一下忆苦思甜教育了,小时候能吃根甘蔗够不错的了。
  

Coki bay 的鱼,在水面上随便拍的

  

Coki bay, 后面白的就是coral world

  

Magens bay 一景


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今天是圣诞夜耶,出门在外,每一天的心情都很兴奋,圣诞夜也没觉得有太大的特别。打电话给网友Rong,说好晚上聚聚吧,然后又打电话问清楚当地的杂货铺和轮渡,今天都是正常时间,明天圣诞节有的休息。既然这样,我们就继续上路吧。

不过出门前又发生一段小插曲,我的泳裤昨天不幸和沙滩巾一起扔给旅馆了,估计找回来不是很容易,LD说不如去买挑条的吧,结果为了这条泳裤,我们沿着岛的东面开了一圈开回Tutu才买到,也算考察了St Thomas整个东侧的风土人情,总的来说没有游客的地方基础建设都不是太好,路况也差。重新开到轮渡上的时候已经是十点半了,这一回就没有什么人抢了,基本上随时来就可以直接上船了。船上车不多,大家都一窝风溜到二楼的甲板上看风景。一路上帆影点点,风光迤逦,真是让人说不出的轻松。这样的海怎么看都看不够。

今天的第一站是Honeymoon Bay,这个海滩原先看小榛子游记时她提过如何误打误着去过那儿,可是在地图上和LP的书上都没有标出来,网友Rong告诉我们他们坐轮渡过去的时候和当地人搭讪,人家推荐的也是这个海滩。不过具体在哪儿呢,Rong说他们从St John国家公园访客中心出发一直走了半个钟才到。我沿着20号公路没开多远,见到类似一个国家公园访客中心的小路,开进去一看,office门没有开,不知道是不是今天放假,这下子我就更不知道该沿着哪儿走了。还是继续往前开吧。

再前面遇到Caneel Bay Hotel,我拐进去问问门卫,惊喜地得知从他们这儿也可以走到Honeymoon Bay, 而且更近,只要十五分钟的样子。真是误打误着啊。Honeymoon Bay果然躲在一个小小的海湾里,来的人很少很少,有些小家碧玉的样子,如果你想找一块浪漫清净的地方还真个不错。不过海上停着几艘游船,不知道什么地方拉来的游客,多少有些吵。海水比较深一些,浪也有些大,小宝游起来不是很痛快,而鱼也不是太多,不过我们全家还是在海滩边享受了好一阵的轻闲,阳光下这么坐着呆呆地看海,也是一种享受。可惜没多久,吹来一块云彩,哩哩啦啦开始下起雨来,雨打芭蕉固然也是另一番景色,不过看着云彩越来越厚,我们还是打算先回车上再说。

重新走回来时的resort, 雨也停了,这个resort应该也是St John岛上比较著名的一个,很大的一片高尔夫球场,里面好象还养了几头鹿,门口的地方也有个早期糖厂的遗迹,不过是几间废弃的房子,掩映在绿树红花中,倒也有几分历史的沧桑感。接着上路,在Hawksnest Bay停了一下,现在想起来似乎好像没什么太大的特点了,也许漂亮的海看多了,多少也有些疲劳了。

今天的终点站还是Trunk Bay, 比来比去,Trunk Bay还是看鱼游泳两不耽误的好地方。快到Trunk Bay的时候还发现一个路边观景点,原来好多Trunk Bay的俯瞰照片都是这儿拍的。远远望去,青山绿水白沙,真是让人百看不厌啊。来到门口正想着这回要买门票了,可发现收票口紧闭着,原来今天他们也放假,哈哈,晚起的鸟儿也有虫吃啊。接着下水追鱼,LD首先追到了前天看到的那一群蓝色精灵,我下水的时候正沿着礁石边逡巡,忽然发现水底沙子里埋着一条比目鱼,不知道是不是它也发现我在盯它,忽然蹬大眼睛,急急忙忙地逃走了,嗯,可能是上回LD看到的那条Mr. Ray在休假?不过我也明白了比目鱼一面白一面黑两只眼睛都长在上面的好处了。水里的鱼,不管有多大,看上去有多胖,游得多笨拙,不过一旦你和它叫上劲儿,你游得远远不如它们敏捷。这不我呼哧呼哧地跟在那群蓝色精灵的后面,争取做一条不掉队的胖鱼还是很不容易的。几条长着长长嘴的小箭鱼浮在我身边轻盈地游来游去,似乎有些嘲笑的眼神。我正游得起劲,忽然觉得脑袋边霹雳吧喳响起一阵炒豆子般的声音,背上也好象被什么东西打着,仰起头一看,天地一片朦胧,原来是下起了瓢泼大雨,要回去了。往回游的时候游偏了,费了些周折,LD正在岸上焦急的等着,说真个水面都看不到人影儿了。沙滩上的人也纷纷收拾往回赶,还好淋浴的地方还开,冲了澡收拾干净,叫LD先去车里,我又折回海滩拍了一张暴雨中的Trunk Bay 一对雨中的年青情侣正依偎在沙滩上,似乎欣赏着难得的景色。

圣诞夜,我们先去采购,后来又在有限的条件下做出了一桌丰盛的菜肴,Rong夫妇也带来了酒和饮料,大家边吃边聊,谈天说地,我家小宝也充分发挥她中文特长,讲得也很起劲。今年的圣诞夜注定是蓝色的,不是那种忧郁的蓝色,而是加勒比海这儿清澈明媚的蓝色。明天Rong他们就要回到他们冰天雪地的美东,而我们也要告别这醉人的小岛,不知道什么时候才有机会再回来看看。
  

轮渡上看到的海

  

Hiking To Honeymoon Bay

  

Honeymoon Bay

  

糖厂的遗迹

  

这张照片让我们想起之前看到的一部电影: Beach

  

浪漫情侣


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今天是在US Virgin Island的最后一天,我们是晚上回San Juan的飞机,其实如果行程安排好的话,明天早上飞过去更合理些。原先是想省一晚这儿的住宿,结果后来San Juan条件很差的廉价旅馆也要近一百刀,相比之下这儿住的也是超值了。

也许是昨晚一场雨,也许是要走的心情,觉得今天的天更是格外的蓝。上午的时间也不想跑远了,门前的Saphaire Beach也是很不错的,在St John也满有名气,好多游客还会专程来这儿玩,所以就在这儿消磨一上午吧。和小宝在岸边搭沙堡,躺在沙滩上看MM, 看玩冲浪的GG, LD正在水里抓紧最后一刻和小鱼们亲密接触。这儿的暗礁离岸边也不远,当然鱼不是特别多。不过也数我走运,第二次下水的时候,路过一块小礁石的时候忽然发现水底有个白白的东西扒在礁石上,定睛一看,是一条大八爪鱼。八爪鱼也不含糊,动作很灵敏,看见有东西盯它,立即一个腾身,爪子拢在身后,迅速向礁石的另一侧游去,我连忙在后面穷追不舍,这才知道八爪鱼游起来的动作真的和Matrix里面那些电子章鱼一样,身子一张一驰,爪子也随之摇摆,到后来我们俩沿着礁石转了两圈,这家伙眼看着摆脱不了我,就一个猛子扎到礁石底一个很小的岩石洞口了,然后敏捷的把身子缩进洞里,只露出一只硕大的乌鱼眼睛蹬着我,格外的诡异。我怕它惹急了没准出来喷我一身墨,盯了一阵就走了。回岸上和LD兴高采烈地讲,LD说你放心,就你那块头要把你迷晕那得多少墨啊,乌鱼也不傻。无语中。。。

玩到中午,回去又把昨天圣诞大餐剩的东西消灭掉,整理了行李,就和这美丽的海滩告别了。想着下午上飞机前这段时间,Downtown Charlotte Amalie也许还有些打发时间的地方吧。
  

Condo门前的风景

  

Saphaire Beach

  

潇洒的GG

  

PPMM

  

据说这种丑家伙很多,学名Iguana, 蜥蜴的一种。


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虎头蛇尾,写游记的通病之一,赶在下一次旅行之前还是把Puerto Rico & USVI的八天八夜游记的尾巴给续上吧。

晚上6点飞Puerto Rico的飞机, 中午退了房,剩下的这半天时间打算逛逛Charlotte Amalie, Charlotte Amalie 是USVI的首府,St. Thomas岛上难得大一点的市镇。昔日哥伦布发现Virgin Island的历史和其后的殖民时代,到如今留下的印记之一就是岛上英文和丹麦语双语的街牌,两条比较大的从西向东贯穿市中心的街道是:Veteran’s Drive 和 Main St (Kronprindsens Gade)。 Veteran’s Drive 是靠海的,第一天从机场来的时候就是开的这一条,可以看到靠岸的豪华游轮。说起豪华游轮,也是衡量Charlotte Amalie是否热闹的主要标志。如果某天岛上靠上四条船,自然Charlotte Amalie就是人山人海。我们度假,不喜欢挤在人堆里,所以特意选了今天回程的时候来逛逛,因为事先做的功课,今天靠岸的游轮只有一条。

因为是圣诞节的缘故,岛上好多地方商店都关门了,不过Charlotte Amalie的Main St因为有游轮靠岸,依然是车水马龙。满街的游客,路上的 车都在Main St上慢慢地爬着,很难想象如果多几条游轮靠岸是什么样的情景。大概兜了一圈,对城中的街道有了个概念,我们把车停到了一处公共趴车场,就出来随便走走。

先去邮局寄了明信片,当地的邮局修的倒是满气派的,大大方方,涂着亮丽的黄色,拱形的大门,虽然今天休假,但你还是可以在里面买邮票寄信,冷气也开着,好多游客也乘机来透透凉气。正午的阳光,在海滩边你也许觉得舒服得很,不过这会儿走在街道上,大家没多久也汗流夹背了。我家小的没走几步就焉了,只好在街头的小摊边给买了杯现做的smoothie.这一圈好多各色各样的小摊子,完全都是吸引船上游客的,因为地脚好,好多游客下船去Main St. 必经此地,所以生意似乎不错。

而Main St上则是清一色的珠宝黄金名表店,密集程度可以和香港弥敦道一带相拼,不过走在街上象我们这样看眼的居多,真正店里的顾客了了无几,店员有的三三两两站在门口,也不吆喝,有些姜太公钓鱼愿着上钩的味道。这些店铺的装修看上去还满有历史的,各式各样的招牌,各自鲜艳的外墙颜色,也算是当地一景吧。我们顺着 Main St走了一圈,发现有些店铺开始收工了,街上的游客也越来越少,倒是岛上特有的卡车出租车看见我们四处吆喝,“回不回船?回不回船?”看看时间,原来四点多了,游船上的游客都赶着回船上了。

渐渐地,街头的人越来越少,游客似乎就剩下我们一家在游荡,店铺都关了门,之前喧闹的街道一瞬间变了样子,整个城市安静的有些诡异,此情此景放在武打小说中准保有大事情要发生。无聊中我们又重新上车,又沿着城市后街开了一圈,路过Goventment House, Frederik Lutheran Church等,没车的时候就停下来拍张片片,大多数时候也就一晃而过了。印象深的是后街一些上坡的单向路又陡又窄,加上有的地方一边还停满了车,误打误着一次沿着陡坡开上当地人住的小区,又费力地调头从另一条路开下来,一瞬间车似乎停在了一个支点上,前后看不到路面。晕,真不知道这些当地人每天是怎么开来开去的。

越发无聊,出门在外游玩几天之后的疲倦感渐渐占据心头,于是不打算再逛了。其实行程的最后这一天安排的有些失误,如果这个下午躺在海边,明天一大早再飞回去赶飞机,也许是更好的选择。快到机场的路上有个海边公园,我们时间还早,就折进去再看看即将告别Carribean蓝色的海。有个挺大的水上乐园,小孩也很少,我家小的累归累却有些想玩,可一问,原来是海水的,又没有淋浴,还是打消了念头。全家坐在凉亭边望着海发呆,公园的一角无数丑丑的Iguana在晒太阳,这也许成了我们脑海中USVI的最后一景。

6:00pm, Sunset Carribean的螺旋桨小飞机在夕阳中冲上天空,朝着Puerto Rico 飞去

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1. 如果你和我们一样打算玩Puerto Rico, St Thomas, St John的话, 在时间费用有限的条件下, 合理安排时间和行程是必要和重要的. 基本上, Puerto Rico两天半足够了, St Thomas两天, St John体力足够的话多几天都觉得不够. 一句话, 以前也有网友提到过, St John的海滩, swim&snorkling要比St Thomas高一个档次, 而USVI要比Puerto Rico更漂亮更有度假的心情.

2. 租车不是最经济的方法, 但玩起来绝对是最方便自由的, 特别是带小孩子去的.

3. USVI岛上左侧行驶没有丝毫问题, 我出了机场parking lot就适应了. 关键还是山路的开法, 有些地方山路很陡而且弯路很多. 路况也是个问题. 但相比而言, San Juan及Puerto Rico岛东线开车更紧张, 路况差, 坑比mitbbs family board还多, 而且开车完全和国内类似, 基本原则是只要不撞车, 怎么开都合理, 所以更费神. 特别是找路, 基本上没什么路牌, GPS必不可少. 总之开车一定要defensive driving. 我开过之后对回中国开车信心大增的说.

4. 租车后一定要检查轮胎和刹车, 这是性命攸关的事情. 当然如果你在美国本土开车信心还是不足的话, 还是要三思. 可能搭出租车更轻松些.

5. USVI一天去两到三个海滩足够, 关键要给你喜欢的海滩足够的时间. snorkling gear要事先准备好, 当地论天租也不贵, < $10/day, St Thomas Kmart也有卖的, ~$30.

6. 防晒, 特别是后背, 不管天晴还是天阴. 当然防黑是不可能的.

7. 自己准备食物是比较合算的, 两地岛上无论是餐馆还是超市东西都很贵, 当然USVI更贵些, make sense. 总之在岛上如果讲究吃是不划算的. 同样价钱你在美国本土会吃的好的多.

对了, 说一郁闷之事, 因为在外面的几天整天游个不停, 锻炼强度极大, 而且为了省钱都是自己搭伙的, 所以一直和LD说觉得这回肯定瘦了. 结果回来一过秤, 竟然还胖了两磅. 唉, 心宽体胖的”胖”啊.

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靠岸的豪华游轮

  

街上小摊

  

Charlotte amalie街景

  

USVI邮局

  

Main St 的铺子

  

Goventment House


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名称:波多黎各自由,拥有美国联邦领地地位

面积:    8959平方公里

人口:                369万(1994年统计),而其中的绝大部分是拉美人,约占99.9%,

宗教信仰:                      81%的居民信仰天主教

官方语言:                西班牙语和英语

首都:  圣胡安

 

现任总督:Pedro Rossello               1993年2月就职至今

 

 

 

火车第二站周游腹地

 

波多黎各原为印第安人居住地,在哥伦布第二次去美洲大陆的时候被发现。1950年人民武装起义之后建立了波多黎各共和国。但一直是美国的一个联邦,其居民具有美国公民地位。

政治上,虽然它维持着美国联邦领地的位置,但宪法的问题始终是内部争执的焦点

经济上,波多黎各的生活水平在拉美居首位。以工业、制造仪和旅游业为主要的生产部门。能源生产的发展较快,但由于基础设施不足,经济增长大大首受限。因此,它很注重与加勒比地区和拉美国家发展经济关系。

请游客注意  列车将开启经济仓车门

  工业:主要有化工、电力、机器制造、石油、食品加工和服装等行业,其生产总值占GTP 的43.2% ;

  农业:主要生产棉花、咖啡、烟草、水果、甘薯等。渔业也相当的发达;

    旅游业:比较发达。主要名胜有:蓬塞艺术博物馆、圣胡安老城、圣胡安大教堂、云盖雨林和波多黎各16~17c博物馆等。很多景色都美不胜收,很值得游览和畅游,如果你是一个很有心性的人不妨亲历亲为一番,阳光沙滩、碧清柔水和夏日海岸  merece la pena !

  交通运输:比较发达。波多黎各是加勒比地区的空运中心,圣胡安、蓬塞等都为海、空良港;

    对外贸易:主要的贸易对象为美国、日本、英国、多米尼加美属摩亚等。

 

火车运行前方是军事基地 莫谈国事呜。。。呜。。。。

军事:美国负责其防务。实行义务兵役制,拥有国民警卫队1.1万人。美国在波多黎各有7个军事基地,驻军5万人。罗斯福罗兹基地是世界上最大的海军基地。

文化教育:对6~16的儿童实行免费的义务教育。但英语均是必修课。拥有很多的公立和私立学校。圣胡安大学是规模最大的学府,在校的学生约有16万人。   

新闻出版:主要的报纸有 《世界报》、《新日报》和《圣胡安明星报》等,享有世界声誉。

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地理座標︰18 15 N   66 30 W

面積 9104平方公里。人口約 396萬。首都在 聖胡安 San Juan。

1493年被西班牙佔領,1898年割讓給美國, 1948年開始自治,現在仍是美國聯邦成員。

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