第 11 楼
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夏游鳕鱼岬(CAPE COD) |
作者:王宏辰 七月是旅游旺季,鳕鱼岬是消夏的好地方。开车出波士顿,南行一个多小时,便驶上了连接陆地和鳕鱼岬的大桥,游人的车队在此排成长龙,满满向前蠕动。不急,懒散是夏日的风度,再说要去的地方是鳕鱼岬,她安祥地伸展在大西洋中,不曾被涨潮冲垮,也不曾被落潮卷走,年年在那里等着探访她的人们。 跟着车队的长龙终于爬过了大桥,车速加快了,扑眼而来的便是鳕鱼岬上绵延的沙滩。我们的目的地是鳕鱼岬顶端,还要在岬背上行驶六十多里。 鳕鱼岬是地球冰河期冰川移动撞击出的一条海中峡地,她从陆地探进大洋,由西而东,再折回西北,形成一个月芽状。有人说她像一把镰刀在收割海浪;有人说她像大象的鼻子到海里汲水;我觉得她更像一只温柔的手臂,在大西洋里一伸一收,揽起一掬秀水捧在胸前,把浩瀚的大西洋档在外侧,微波细浪的岬湾里有如母亲的怀抱。我们沿着母亲的手臂,要跑到她的指尖上去玩。 车子奔跑,窗外是成片的海松和橡树林,仙境般的黄沙绿浪在林后一幕幕闪过。忽见海岬的中部有整齐的房舍,那是岬上的住民。有了住民,便有故事和传说了。据说,最早发现鳕鱼岬的人是位英国探险者,他在1602年登上这条狭长的半岛,发现附近的海水里鳕鱼成群,便给这个狭长半岛起名叫"鳕鱼岬"。之后不久,再登上鳕鱼岬的那批客人就不寻常了,他们就是1620年乘"五月花号"帆船而来的102个英国清教徒。他们因不满当时英国教的专制而遭迫害,乘船驶上大西洋,飘往新大陆。他们从英国的普利茅斯出发后,目的地本是今天的弗吉尼亚,但当接近北美州时遇到风暴,船被刮到北部海岸,最后停靠在鳕鱼岬边。他们和鳕鱼岬有缘,他们的到 来像鳕鱼岬的形成一样,也是两种力量撞击的结果-弱势和强势的撞击,小船和大海的撞击,自由和权力的撞击-撞出了一个新生!他们踏上鳕鱼岬,便一脚迈开了美国的历史。他们沿着鳕鱼岬走上大陆,落地生根,把第一个安家的地方仍起名叫普利茅斯(PLYMOUTH)。 和鳕鱼岬有缘的人都是强悍的。1630年以后,岬上开始有渔民来定居。渔民们专捕鲸鱼,并建有鲸鱼加工场,制造鲸鱼产品。鲸鱼油曾是当时家家户户油灯的能源,十八世纪,鲸鱼工业在鳕鱼岬十分兴旺。鳕鱼岬外侧的大西洋海域,暗礁四伏,海浪凶险,早年行经这里的船只十有九翻。落难的船只被风吹到海边,于是有的渔民便放弃捕鱼,专以寻找打捞翻船为生。 野性的海风也常常登上鳕鱼岬,把海水和沙子掀翻到岬上各处,使岬上布满了沙丘、水洼、和沼泽地。而在这些荒寂的地方,却有一种植物悄悄繁荣,它们在沙子上攀缘,并结出密密麻麻的红色小浆果,叫蔓越橘。十九世纪的时候,岬上住民发现蔓越橘可以制造果汁,便开始大面积种植,生产果汁。蔓越橘很有个性,它只生长在沙丘上,非要结出一片片耀眼的小红果与黄沙对映。每年秋天,鳕鱼岬有一个传统节日庆贺蔓越橘丰收,那是岬上住民的骄傲。 我们的车子继续驶向西北,越接近岬的尽头,沙滩越阔,沙子越丰厚。有一个北美印地安人的传说形容鳕鱼岬的沙子之多:鳕鱼岬是一张巨人的床,一天晚上巨人回来睡觉,躺下以后,发现两个靴子里灌满了沙子,扰得他睡不着,他一气起来,脱掉靴子,随手甩进了大西洋,倒身才又睡去。那两个靴子就变成了鳕鱼岬附近的两个小岛。 当我们到达鳕鱼岬的顶端,下车后步入沙滩,连鞋带脚即刻陷进了松软的细沙。我们没有靴子可甩,只能脱掉旅游鞋;也不急于倒身睡觉,而是一头扑进了清洌的大西洋。岬湾里风平浪静,海水浮力巨大。在细浪中游泳,像做海水按摩。游累了,就仰浮在海面上,一动不动地看天。天虽高,但视野无遮,满眼只有那瓦蓝的一片。看久了,便觉得蓝天近在咫尺。如果天堂如此美好,天堂并不遥远呵!再侧头欣赏岸上的人群,皮肤有各种颜色,身材呈各种姿态,无论胖瘦高矮,凸凹鼓陷,都在光天化日之下暴露无遗。细看,几乎人人都有些地方长得比例失调,真是人无完人。当然可以用塑料去垫,用刀子去削,用脂粉去盖,但那都是人生舞台上的把戏。鳕鱼岬不是舞台,是归真返璞之地,生命在此都回原本态,大家无需遮掩。 下午,太阳西移,我们驱车来到鳕鱼岬外侧,看大西洋涨潮。海浪喧哗着扑来,像在呼唤岸上的人们。经不住海浪的诱惑,再次脱衣下海。站在齐腰的水深处,看远方的浪涛像黑压压的山脉一排排急奔而来,撞上岸边的礁岩,激起雪白的浪花,再暴雨般泼下,惊天的涛声像巨人的大笑。回到岸上,坐在沙滩,忽见潮水退去的沙滩上留下了一层鹅卵石。起身过去拾起几颗,捧在掌心细看:它们大小不一,呈各种圆型;颜色有雪白、紫褐、淡粉、花斑…,个个鲜亮夺目。每颗石子上都有一圈圈的纹理,那该是石子的年龄吧?它们生于何年何地?漂过了多少地方才登上这个海岬?它们在沙滩上小息,等哪一波潮水再去?再去哪里?这样问着,像是在问自 己,问人类-我们和这些鹅卵石有着何其相通的命运,不知从何而来,不知为何而来,更不知到哪里去。这些鹅卵石随海潮漂泊了多少年,却一颗颗活得这般坚实亮丽。能传授给我们一些经验吗,鹅卵石-我们也常常身不由己,随波逐流,告诉我们如何被潮流冲卷着而又能活得坚实亮丽? 这样的思路未免矫情,还是回到现实中来吧。我们离开海滨,寻侧路驶入一个小镇。小镇上看不到高楼大厦,没有购物中心和汽车旅馆,更不见霓红灯和电影院,通街都是经营古董、工艺品、和纪念品的小店。小店都是木头房子,情调古朴,又略显绅士风度。岬上住民偏居一隅,却似乎早看破了红尘,他们把生活珍藏在这些小店里,他们知道守着这些小店,就是守住了家园,守住了自己对生活的爱,不让外面的狂噪世界冲进来,毁掉这里清静的日子。这分明也是一种撞击-淡泊抗拒喧闹,深沉与浮嚣对峙-那莫非不是潮流冲卷中的坚实亮丽吗!我忽然发现了鳕鱼岬的美之所在:岬上生命都显示着一种顽强的力度,无论海松、橡树、蔓越橘、鹅卵石、还是先后登上鳕鱼岬的人们,她们都和鳕鱼岬一样,在撞击与对峙中紧 守住自己的营垒,把"对手"们全变成了自己的陪衬! 西洋西下,我们又赶到鳕鱼岬内侧的一个小渔港,看海上落日渲染黄昏之恋,那也是我们鳕鱼岬之旅的闭幕式:渔港里船桅林立,渔港外海阔连天。遥远的西天忽然升起一簇黑云,它慢慢展开,展成了一匹黑缎子,似要兜住火红的落日。瞬间,黑缎子又裁成一条条缎带横在空中,像天梯为落日铺好台阶,接夕阳步下天庭。于是,整个天光随着落日的步履变幻,一步一片火亮,一步一片暗红。变幻的天光在海面上叠出瑰丽的波折,每个波折里都嵌着一枚亮晶晶的宝石…。落日之美,竟如此震撼人心!为什么有人用"日薄西山"形容所谓的弱势?那种看法才是一种"弱视"- 一双只追视"日在中天"而忽视"落日"的眼睛,不会属于一个有力度的生命。 回程路上,我觉得比来时深沉了,因为鳕鱼岬把我的心带到了世界的另一面,使我体悟生命的真啼。我没有鳕鱼岬的气魄和胆量,不敢横亘在大西洋中与陆地相对,而只能做个探访她的常客,到她的海天中来换换心情和眼界,换换生活的胃口。 |