dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 癌魔尚未征服,同道仍需努力!让我们共同期望人类最终战胜癌症的一天!
搜一搜相关精彩主题 
肿瘤咨询在线论坛学术园地『 肿瘤专业 』 → [转帖]肿瘤新生血管生成研究 博士论文的课题

您是本帖的第 2189 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]肿瘤新生血管生成研究 博士论文的课题
web
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:半人半兽
楼主

发贴心情
[转帖]肿瘤新生血管生成研究 博士论文的课题

新生血管生成
转自:astnt.myresearchspace.cn

肿瘤新生血管生成抑制是我博士论文的课题.  待我慢慢来讲述下他的发展历史吧(需要理一理). 先付上血管生成的照片一张.

肿瘤新生血管抑制来作为抗肿瘤手段的基本理论非常简单: 肿瘤发生发展需要氧气和营养,肿瘤细胞的转移往往也需要通过临近的血管,因此如果能切断肿瘤附近的血管,理论上就能够饿死肿瘤细胞,并且阻止肿瘤的转移.

肿瘤的新生血管生成主要有以下几个步骤(见图):

1、肿瘤在很长一段时间内处于休眠期,处于休眠期的肿瘤仅仅依靠组织渗透维持其生长。 肿瘤在生长到1.0-2.0mm3的时候,肿瘤组织氧气,营养物质的提供和代谢物的清除单靠周围组织渗透已经不能满足其生长的需要。在缺氧(hypoxia)的作用下,缺氧诱导因子(hypoxia inducible factor, HIF)表达增强,

2、促进自身各类促血管生长因子如VEGF等的表达上调,刺激内皮细胞活化,分泌出其他血管生成所需要的蛋白酶如基质金属蛋白酶(matrix metalloproteinase, MMP)等,降解基底膜和细胞外基质,内皮细胞呈游离态;

3、游离的内皮细胞向着刺激因子迁移,在迁移过程中,一边破坏前进端的基底膜,一边开始形成血管的雏形;

4、内皮细胞在刺激因子作用下增殖;

5、内皮细胞重新排列组合成条索状,刺激成纤维细胞分泌细胞外基质,形成新的血管。 并且分泌抗血管生成物质,使新生血管稳定成熟。肿瘤新生血管过程见下图
附件:

肿瘤新生血管过程  [时间:2007-2-3 11:09]

http://www.myresearchspace.cn/bbs/viewthread.php?tid=1568

ip地址已设置保密
web

发贴心情

新生血管生成(2)-新生血管生成是实体肿瘤特有的吗?

要使抗新生血管成为抗肿瘤的手段,不得不考虑这么一个问题:新生血管生成是否肿瘤组织所特有?很遗憾的是,新生血管生成不光在肿瘤发生发展中存在,而且在其他各种病理和正常生理过程中也照样存在。 下面一个图总结了伴随血管生成的各种疾病或生理过程。

疾病与新生血管生成

ip地址已设置保密
web

发贴心情
新生血管生成(3)-各种因子balance的结果

新生血管生成过程受血管生成正负因子的共同调控。 Hanahan等人提出“血管形成的开关平衡假说”(the balance hypothesis for the angiogenic switch),认为生长因子的浓度上升或抑制因子的浓度下降使开关处于开放状态导致血管形成。 目前已发现的血管形成正负调节因子有四五十种,下面的图列出了几种。

参考文献:
Hanahan, D. and Folkman, J. Patterns and emerging mechanisms of the angiogenic switch during tumorigenesis. Cell, 86: 353-364, 1996.

Folkman是血管生成之父,第一个发现了有促血管生成作用的FGF,不少人说他该得诺贝尔奖。

附件:

ip地址已设置保密
astnt
 点击这里发送电子邮件给astnt

发贴心情
这是我的原创,请管理员转贴的时候,至少把我的id,blog地址或者原贴所在地址加上去。谢谢

My Blog: astnt.myresearchspace.cn
ip地址已设置保密
web

发贴心情

原贴链接已经附在1楼的最后。

现按要求在1楼的文章开始部分再加上一链接。

ip地址已设置保密
管理员
头衔: 义工
 点击这里发送电子邮件给管理员

发贴心情
回复:(astnt)这是我的原创,请管理员转贴的时候,至...

你好,贵文章在转贴本站已经在文中注明转贴和加上原贴的链接;如果你仍然觉得不妥,我们就只能忍痛割爱,删除该文章。

本站是非赢利网站,人员有限,而且又是业余义务服务,有些地方不尽人意,敬请包涵,谢谢。

我是网站清洁工。
ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba