dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 爱江山,也爱美食...
搜一搜相关精彩主题 
肿瘤咨询在线论坛文学艺术『 旅游美食 』 → 马尔代夫假期

您是本帖的第 5550 个阅读者
树形 打印
标题:
马尔代夫假期
CHINAONCO
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:义工
楼主
 点击这里发送电子邮件给CHINAONCO

发贴心情
马尔代夫假期

试想:到一个没有都市、没有马路、没有高楼、没有汽车、没有工厂的小岛、丢开所有的电话、电脑与电视,远离俗世的烦杂,沉浸在原始的阳光、沙滩、海洋的世界。阳光明亮而温暖,海水蓝绿晶莹,水清沙白如梦中的世界。在无人的海边,涉水漫步,阳光暖暖地洒在身上,海水凉凉地在脚下轻漾,小蟹在沙滩上快步横行,鱼群不畏生人地游到浅滩......

假期未到,我已经迫不急待地神游这个童话般的美丽国家:

马尔代夫

马尔代夫(Maldives)位于印度南部,人称印度洋上的明珠。全国由2000多个珊瑚岛屿组成,只有200多个岛可住人,而其中73个岛是度假岛,由不同的酒店租用,一个岛就是一个酒店。

旅游业是马尔代夫的主要经济来源。此外,海产业也为它带来丰富的外汇收入。马尔代夫政府非常重视环境及海洋的保护。海边处处都是清澈见底的。只要有个网,往下一投肯定可捞上许多鱼。可是当地政府非常有远见,规定海岸边两公里内不得捕鱼,甚至渔夫,也只能用钩钓鱼,禁用鱼网。因此,小鱼得以成长,而丰富的鱼产资源也可得到长期的保护。

由珊瑚礁形成的岛屿,是马尔代夫最吸引人的旅游资源。靠近机场的岛屿,乘船便可到达。较远的岛屿,得乘水上飞机或直升机前往。飞机可载16至20人,低低地飞过蓝蓝的海洋。旅客从飞机上可一路欣赏海上的小岛,美不胜收。抵达目的地前,水上飞机着海滑翔,然后停靠在海上的一个浮台。各个岛屿的度假村代表早已等候在那,恭敬有礼的把旅客迎上船,送往度假村。

每一个度假村岛屿,都由一家公司承包,岛上的总经理便有如一个小皇帝,身兼岛主与公关双职。当地的员工住在宿舍,几个月甚至一年才回家一次。许多家庭的经济因旅游业而富裕了,但也因工作关系而疏远了亲情。由于下班后无处可去,员工们通常以健身运动或打排球消遣。一位员工告诉我,他的一位朋友原来住在一个孤岛上,每天都看着椰子落下来,生活清苦。不料有一天,一家酒店向他租用了岛开发度假村,他马上便发达了。现在用不着看椰子落地研究地心引力了,因为天天都有黄金从天上掉下来!  

经香港、泰国、斯里兰卡,我们降落的马尔代夫机场岛离马尔代夫首都岛大约有10分钟的水路,黑黑的夜色中,我望着一水之隔的马尔代夫这个陌生岛国的首都:

马里

首都马里(Male)为全国最“大”的岛,只有两平方公里,人口密集。只要有脚能走,便能在半天之内游玩全市。市内的景点不多,有作为回教国家必有的回教堂与坟墓,鱼菜市场和博物馆。

鱼市场相当有意思,每天傍晚,渔人们便把一天的收获搬上市场去卖。金枪鱼(Tuna)是主要的鱼类。鱼市场内有专门去皮取肉的师傅,一条4尺长的鱼,只需一分钟,便被分割成皮、骨、肉三份。

在马里,我们巧遇了在马里的广东一个贸易公司的老乡,有一种很特别的感觉。

真所谓环境造人,一点也不错。在这里你会体验到全新的距离概念,因为在岛上住久了的人,对距离的概念也有很大的不同。和我同行的朋友对我说,他与一位马里居民谈天时提到他在国内上班时,他每天都得开30公里的车。那位马里居民听后问他:“那你得花几天才能到达公司上班?” 因为环绕首都漫步游,也只需要30分钟!

马里的生活是繁忙的。由于许多班机抵达的时间在午夜,岛上的生活直到凌晨两点才休息。

马里并不是我们的目的地,于是我们在夜间2时乘快艇,剌破午夜那海天一色的黑,直奔我们的渡假圣地:

蓝娜丽岛

蓝娜丽岛(Rhannalhi)在黑黑的夜色中,看不到我们迫切想要看到的海水澄清、碧绿怡人,阳光蔚蓝、如诗如画的景致,耳边只听到海涛声和鸟鸣声,闻到的空气清新,也没有一般海岛的海水咸味。

通过海上长长的木栈桥,我们下艇进入了宾馆的大堂:地板是细细的白沙、墙壁是四壁透风的木柱、屋顶是草蓬。身穿白色上衣和绿色长简裙的服务员先生前来迎接和服务我们,我们很快安顿好,上床睡觉:一夜无话。

第二天,我们才看到了蓝娜丽岛真面目:小巧灵珑,娥娜多姿,我赤着脚,沿沙滩踏海水慢行,10分钟环绕小岛一圈,绿树丛荫的小岛周围,第一圈是白色的沙滩,第二圈是绿色的珊瑚礁底的浅海区,第三圈是黑黑的深海区。

岛上的房屋以平房形式面海而建,以珊瑚礁砌成设计独特的茅草蓬屋顶的房子,十分贴近大自然。离开房间几米便是软绵绵的洁白的沙滩和珊瑚海,海水清澈见底,近岸的浅滩只有三、四尺水深,几间立在海水中风格如一的海上别墅,更强化了渡假岛的特色,别具一格而又不破坏海天一色的自然和谐。

晴空万里的蓝天,皎洁细柔的沙滩上,海风徐徐轻拂,青葱翠绿椰林处处随风摇曳,清澈碧澄的海风因风吹过而迭起了层层纹线。远处,水天交接,偶而或有一小黑点由远而近匍匍前行,那是岛民驾着舵尼斯横越而过。碧澄海水下,是另一个美丽的世界:若隐若现的缤纷珊瑚,悠游自在的鱼儿水中游,这里是潜水家的乐园。岸边,高雅的鹭鸟昂然竖立,以不变应万变的姿态静待着水中悠游的鱼儿。好一幅优雅美妙的异国风情,好一个悠适恬静的化外桃源。

潜水、钓鱼、日光浴、参观土族居民区岛是岛上假期的主要活动,都让我们乐而忘返。由于岛上的环保政策执行得非常严格,这里的海水、沙滩一点也没污染。沙是白的,贝壳是白的,鱼是白的,螃蟹也是白的!海水连天,清澈得令人想就地畅饮一番。这里的海水浮力奇大,不会游泳的人,只要平躺在海面上,手脚伸直,就能漂在海上。

我没有受过潜水训练,但也绝对地享受到了潜水观鱼的乐趣。戴上泳镜,扑在海面上向下看,近距离欣赏到美丽的珊瑚,五颜六色的热带鱼从身边游过,小臂粗的海参蠕动肥胖的躯体......几个老广吃性难改,讨论着是红烧还是清蒸好吃--当然是只说不做,5000美元的罚款吃不消,但也着实地过了番“嘴瘾”。

岸边20米以内的海水都不深,可涉足看鱼。30米外便有如悬崖般的落差,但这里也是鱼儿最多的地方。在阳光的照射下,海底世界美得如梦如幻。一会儿,一大群黑色的鱼群游过来,不一会又有一大群的白鱼从身边穿过。运气好的话,可见到小鲨鱼和魔鬼鱼。

夜里的生活是写意的,要么在酒吧听听音乐,要么到海边观看夜晚的鱼儿。浪漫的情侣,更可双双躺在椰树下,或漫步皎洁的月光下,听一曲浪涛情歌,感悟人生苍海桑田。只是我既无情侣也无同志,只好躺在沙滩上去数那在广州难得一见而这里是永远也数不完的--星星。

难忘的马尔代夫假期:在那海天一色的遥远而陌生的地方,蓝天作被,珊瑚为床,沐阳光,泡海水,与鱼儿相戏,与星星共眠。

在错误的时间,错误的地点,选择了一个正确的职业! 与其诅咒黑暗,不如随我发光。
ip地址已设置保密
DOCTOR
头衔:业余作家
 点击这里发送电子邮件给DOCTOR

发贴心情

如果你我不曾相逢 也许 心绪永远不会沉重 如果真的失之交臂 只怕 今生今世也不轻松
ip地址已设置保密
管理员
头衔: 义工
 点击这里发送电子邮件给管理员

发贴心情
清晨的安怡

我是网站清洁工。
ip地址已设置保密
管理员

发贴心情
黄昏的宁静

我是网站清洁工。
ip地址已设置保密
管理员

发贴心情

我是网站清洁工。
ip地址已设置保密
管理员

发贴心情

我是网站清洁工。
ip地址已设置保密
管理员

发贴心情

我是网站清洁工。
ip地址已设置保密
管理员

发贴心情

我是网站清洁工。
ip地址已设置保密
管理员

发贴心情

我是网站清洁工。
ip地址已设置保密
管理员

发贴心情

我是网站清洁工。
ip地址已设置保密

14   10   1/2页      1   2   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba