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我的犹他七日行
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帅哥哟,离线,有人找我吗?
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我的犹他七日行

10月末,我们依照别人的路线,体会了一把犹他国家公园一周行,感觉非常棒,除了有
点累。出发之前,我们在Budget租了一辆雪弗兰HHR,几乎就是新车,一个礼拜大概240
多刀,不限英里数,可以自由开去任何一个州。我们一周的大概行程是:第一天,从洛
杉矶出发,到Zion National Park。第二天,上午玩Zion,下午去大峡谷北端,晚上回
Kanab小镇。第三天,从Kanab去Lake Powell,然后去Bryce National Park。第四天,
玩Bryce National Park,走12号和24号scenic way,经过Capital reef,抵达Arches 
National Park。第五天,玩Arches,然后去盐湖城。第六天,玩大盐湖,然后去Las 
Vegas。第七天,返回洛杉矶。
整个行程大概1200多miles,作息时间基本上是早上七点半起床,晚上11点半睡觉。我
们两个人所有的花销,总共不超过1000刀,不过回来的时候在15号上超速被罚了107刀
,在Las Vegas想要把罚款赚回来,又亏了些钱,拢共加起来可能就要1000出头了。
这趟旅行下来,感触最大的就是:
1.看到想去的地方一定要当机立断,景点错过了就很难再回头找了;
2.有计划当然好,但是计划作的太细会失去惊喜,所以有一份地图就可以上路了;
3.长途开车的话,还剩一半油的时候就要加了,不要等到最后一刻再想去加油;
4.在途径Vegas的15号公路上不要想超速,大家都超速的话,不要作头车,否则势必会
被“便衣”警车拦下来的;
5.准备一个好相机是至关重要的,特别是在Scenic Driveway上一定要给相机留下充足
的储存空间啊。有时候路边的风景比公园里的还要美。
6.如果非要给这些国家公园排名的话,我们认为,第一必然非大峡谷莫属。第二是
Arches。第三是Bryce。第四是途经的Capital Reef。第五是犹他的Scenic way。第六
是Lake Powell和Zion。
7.犹他与洛杉矶有一个小时的时差,有时候赶半天路,发现人家却已经关门了。
8.这么玩,是确实有利于减肥的。

第一天:Los Angeles—Zion National Park
本来打算早点离开LA的,计划7点出门,结果磨蹭到8点才走,幸好210上没堵车,很快
转到15号highway上,这段路是我第一次走,虽然已经有很多人不止一次的告诉我一定
要开15号去Vegas看大漠中的风景,所以心里多少对这段路有了一定的期望。但是一路
开下来才发现到Vegas的一段风景与后半程路比起来根本算不了什么,经过Vegas到Utah
的一段比前半程经典多了,路上还经过Valley of Death,曾经在一本旅游书上看到过
照片,但因为尚不在此次行程计划中,很快就开过去了,接下来就经过West Mesquite
,一个沙漠中的绿洲小镇,有很漂亮的沙漠中的golf球场,后来经过Desert Spring就
进山了。中午的时候在距离Vegas不远的一个Outlet吃了午饭,Outlet里面有个很大的
Banana Republic Factory,让我不得不在这里耽误了1个小时的时间,结果比预计到达
的时间晚了很多,等到Hurricane小镇的时间已经接近3点了,其实Hurricanne并不是距
离Zion最近的小镇,但是比最近的Springdale便宜很多。从Hurricanne开车到Zion要半
个小时的时间,等开过Sprindale的时候柏油路变成了红土路,路两旁栽满了银杏树,
像是开进了画卷一样。由于路上耽误了时间,等到Zion之后visit center已经关门了,
还好问了一下,进入Zion的Shuttle可以一直运行到晚上10点,于是来了辆Shuttle我们
就跳了上去。在Zion里面玩是必须坐Shuttle的,不允许私车进入,其实里面的主路并
不长,全程下来一共才90分钟,中途停靠7个景点,可以任意上下,每7分钟一趟也很方
便,只要不是错过最后一班就好了。由于天色渐晚,我们只好选择一直坐到终点站
Temple of Sinawava,计划一下时间和第二天的行程,其实我想如果哪站下车的人多一
定说明景色好,索性跟着下车就好了,反正天也晚了,只可能玩一个地方。不过事实说
明除了Weeping Rock以外大家好像都在终点站下车,不知道是不是跟我的想法一直就随
了大遛儿了。在终点站下了车以后,就看到一条Trail的标志,沿着河边的小路走,是
一条通往峡谷的riverside walk,由于天色渐晚,我们也不敢停留,径直走向了峡谷深
处,大约半个小时左右的时间,就会看到The Narrows的指示标志了,这时候Virgins的
河面也比刚进来的时候宽了很多,河面上漫过很多的鹅卵石,天越来越黑,去趟水进入
峡谷几乎没有可能了,于是我们只好打道回府,结束第一天的行程。
第二天: Zion-Grand Canyon
早上起床的时候,掀开窗帘就看到了Utah的山,突然有了想走进它的冲动。我们开车继
续进入Zion,这次我们第一站停在了Weeping Rock --哭岩,也许因为它特有的名字,
特别想去看看。路程并不远,大约步行15分钟就看到了一个巨大的岩壁,从山顶顺着树
根和青苔流下来的泉水飘落下来,在天然形成的山凹下飞溅起水花。离开哭岩,我们继
续向前走回昨天没有到达的The Narrows,这时候想尝试涉水走进山谷,因为听说只有
走过这段水路,才会看到Zion的精华。这时候大多数的游人都已经在此止步了,偶尔看
到几个扛着脚架的人站在河中央的卵石上对着山谷照相,但是似乎看不到人有勇气去趟
冰凉的河水。在犹豫再三后,我们还是脱了鞋子决定尝试一下,可是河水远比我想象的
要冷,走了不到5米远就已经觉得脚趾头快没有知觉了,这时候,只能对着眼前的山谷
望而止步。
 离开Zion的时候大约中午12:30,我们开车准备驶向旅行的第二站-Grand Canyon.从
Zion到Grand Canyon要开将近3小时的路程,从9号公路穿过Zion的东部,然后转上89号
公路一直往南。在我看来,9号公路沿途的风光要比Zion里面的景色漂亮多了。上了9号
公路不远就经过一个记得当时经过了一个叫做Checkerboard Mesa (棋盘山)的地方,
山的岩壁上清晰的映出整齐排列的横竖相间的浅槽,犹如棋盘一样。接着我们就进入了
一个隧道,由于隧道的狭窄,车流必须单项通过,车速也慢了下来,在隧道里,每隔十
几米就有一个天窗,可以看外面的景色。出了隧道以后,地势就逐渐降低了,大山之间
的一个接一个的U turn也逐渐少了,眼前的视线变得逐渐宽阔,公路开始进入私人的牧
场和麦田,还可以看见牛群和野生的白桦树。在9号转入89号公路不久就会经过珊瑚红
沙丘公园(Coral Pink Sand Dunes State Park),由于是州立公园,原本不在我们此次
行程之内,但由于曾经在一篇游记中看到过美丽的沙丘,还是不忍心错过。这里的游客
中心比较简陋,但是在公园里还是会看到不少房车和宿营的人。我们按照指引走不了几
步,就看到了科罗拉多高地上一个个的沙丘,在阳光的暴晒下呈现出了铁红色,据说这
样的沙丘是由于经风化的Navajo砂岩被风吹过日积月累形成的。站在沙丘上,可以看到
一面是Navajo绝壁,另一面是侧柏形成的树林,此刻的沙丘犹如海水一样平静。离开珊
瑚红沙丘以后,我们继续开车沿着89号公路向着大峡谷的方向驶去,由于还有很长的路
要走,我们也不敢耽误,一路狂飚,特别是经过Arizona荒原的一段路程,几乎开到了
100 miles ,终于到达了Kanab小镇。Kanab是距离Grand Canyon最近的一个小镇,虽然
离大峡谷的北缘(North Rim)还有将近一个小时的路程。Kanab在我的印象里是个很恬静
的小城,因为是秋天,树木呈现出不同的颜色,特别是一种呈现出黄色的杨木几乎充满
了整座城市。在Kanab附近可以玩的地方很多,比如Kanab Canyon,Jacob Lake,好几
次都想停下车转道去那些地方,但又怕耽误了大峡谷的行程,只好放弃了,下次有机会
一定要在附近好好走走。穿过Kanab小镇,进入67号公路,67号公路穿越Kaibab 
National Forest,这是个非常大的森林,几乎一个小时的路程都在森林里穿梭,还好
公路修的很好,景色也不错,一进入森林就可以闻到松木的味道,车子很少,在这里开
车简直就是一种享受。到达Grand Canyon北缘的时候已经接近傍晚时分,这个季节其实
已经过了游览大峡谷的旺季,加上北缘较之南缘相比会少一些游客,显得有些冷清,但
是还是会看到不少的游人等着看夕阳。下了车走不到几步路,大峡谷就一览无余的展现
在眼前,让你觉得目瞪口呆,不得不为大自然的鬼斧神工而倾倒。那些经历了千年沉积
下来的褶皱形成一条条的水平线犹如波浪蔓延到天际,不同年代的沉积岩像是梯田一样
错落分明,形成从白色到深绿色再到朱红色的不同色彩和形状,在夕阳的映衬下显得斑
斓多姿。可惜这样的景色是我的普通数码相机照不出来的。怪不得美国人会将大峡谷引
以为豪,它确实让人敬畏,确实无可比拟,站在峡谷边缘,你会觉得自己是一个朝圣者
,只能虔诚的看着它却不能走近。我想每个人到大峡谷都会有不一样的感受,都会看到
不同的景象,还没有离开,我已经在盘算下回来的时间了。记得曾经看到过的一段美国
总统罗斯福1903年在游览大峡谷时说过 “ Leave it as it is. You cannot improve 
it. The ages have been at work on it, and man can only mar it. What you can 
do is to keep it for your children, your children’s children, and for all 
who come after you, as the one great sight which every American should see.
” 
离开大峡谷的时候天已经几乎全黑了,在赶回Kanab小镇的回程中,穿越Arizona荒原,
可以清晰的看到漫天的繁星,这时候天空像一个盖子盖下来,每颗星星都似乎伸手可及
,好几次都想停下车来看星星,但是由于莫大的荒原毫无人烟,实在不敢走出车门。这
种场景在我整个Utah的行程中是最让人想念的,估计它从来不曾被人在游记中提到过,
但是如果你有机会来Grand Canyon记得一定在穿越Arizona荒原的时候抬头看一下星空
,那样的天空是会让你感动的。
第三天: Kanab-Lake Powell-Bryce Canyon
早上起来的时候,看到一碧如洗得天空,蓝的一踏糊涂,我们驶向下一个目的地-Lake 
Powell。比起大名鼎鼎的Utah州的各个国家公园,Lake Powell的名气并不大,但如果
不去还是觉得可惜,只因为那一池蓝色的湖水。于是,我们继续沿着89号公路向南行,
在去Lake Powell的途中,看到一个路牌指示Lone Rock,也许由于它怪异的名字,好奇
心让我不得不走近去看一看。进入Lone Rock居然也有个很小的售票处,但是没有人卖
票,于是我们就把车开进去直到一个Parking Lot。很远就可以看到一个貌似手掌的巨
石,立在湖中央,想必这个就是Lone Rock了,它的后面是一个天蓝色的湖面,一尘不
染的蓝色充满了我的整个眼眶。这时候有对老夫妇也来到这里,他们说这个湖就是Lake
 Powell了,他们在这里宿营了好几天了一直都舍不得走。我们在Lone Rock停留了大约
一个小时的时间,在湖岸边的沙地上一直沿着湖面走去,晴空下赤红色的丘陵和橙黄色
的沙漠中出现的这片湛蓝色的湖水仿佛海市蜃楼一般。离开Lone Rock以后继续南行,
我们就到了Cart Hayden Visitor Center,这里是去Lake Powell的必经之处,可以就
此参观格兰峡谷大坝(Glen Canyon Dam),格兰峡谷其实是Colorado河的一段形成的
,美国人在1956年到1966年期间修筑了这座大坝,由此形成的水库就是Lake Powell。
在游客中心可以在专业讲解员的带领下直接进入大坝的内部免费参观,大约要半个小时
的时间,还要经过像机场安检一样的关口,戒备森严。绕过大坝,后面就是Lake 
Powell了,湖面上停靠着很多私人的游艇,在湖面上星星点点。听说可以搭观光游艇去
看50英里以外的彩虹桥(Rainbow Bridge)――世界上最大的天然石桥,但是要7个小
时的时间,由于当时已经接近下午时分,考虑到我们还有下一个目标Bryce,还是放弃
了去看彩虹桥的想法,这在此次行程中,应该算是个遗憾吧,不过回想起那一池湛蓝的
湖水,也足以让人安慰了。
从Lake Powell离开后,转到了12号公路,一路经过很多美丽的小镇,接下来映入眼帘
的是一座红色的石头山,像是突然从地下冒出来一个个奇形怪状的石林,我们停下车来
对着这堆乱石头狂拍一阵,并打算找到Bryce后一定要回来好好参观这里,后来到了
Bryce才知道这处地方是一个州立公园,叫做Red Canyon,而且我们根本也没有时间再
走回头路。经过Red Canyon很快就到了Bryce Canyon,比起前几处地方,这里的游人明
显多了很多,毕竟由于名气大的缘故吧。在很快找到住处――Ruby’s Inn以后,我们
就进入了公园内。在接近Sun Set Point时,跳入眼帘的是一个个竖立的巨石,后来看
了说明才知道叫做”Hoodoos”,听说在印第安传说中,这些千奇百怪的石头原本是可
以变成人形的邪恶动物,后来被土狼收服变成了石头,直到今天仍然毅然立在这里。从
Sun Set Point可以一直下到石林的底端,这里有一条很有名的Trail,叫做Navajo 
Loop Trail,这条Trail呈Z形蜿蜒在石林中,不过需要一点点勇气下到底部,那些泥土
形成的小路很陡,径直向下延伸一直到谷底,而那些Hoodoos近在眼前触手可及,走这
条Trail大概需要2个小时的时间,而且谷底的温度比上面的温度低很多,再加上傍晚太
阳落山以后就更觉得阴冷了,不过一个个奇形怪状的石柱还是会以排山倒海之势冲击着
我的视网膜,犹如童话中的城堡,挑战着人的视觉极限。
第四天:10月24日 Bryce Canyon-Arches
在Bryce的那个晚上我们住在了公园门口的Ruby’s Inn,这个Motel已经有90年的历史
了,是当年一个叫做Ruby的人发现Bryce并开始经营当地的旅游业的。Ruby’s Inn里面
的环境很好,晚餐的Buffet也不是很贵,还有各种经营印第安人饰物的小店。所以来
Bryce玩的话,如果不是特别计较房价的话不如就住在这里,还是挺合算的。早上从
Ruby’s Inn出来的时候已经几乎9点半了,想起昨天游客中心的人提醒说一定要在11点
之前赶到Bryce Point去看日出,那时候的景象最好看,可以看到Hoodoos里面的黑色阴
影。可是等我们出发的时候才发现阴天了,太阳躲在厚厚的云层里面看不到一缕阳光。
既来之,则安之了,我们还是开车先去了Bryce Point,然后顺着地图的方向去了最高
处的Rainbow Point,接着在每个景点都停了一下车,拍了一些照片,因为阴天的缘故
,所有的照片看上去都失去了一点点生机。不过还是发现了一些比较有意思的地方,比
如Natural Bridge,还有在Ponderosa Canyon的时候看到标志牌上的一只乌鸦。Bryce
具有与大峡谷一样的雄伟大气,但同时它的每一块石头都千姿百态,当你近距离的看那
些石柱的时候,才会体会他的奇特和壮观。
中午时候我们恋恋不舍得离开了Bryce,开始奔向下一个目标Arches。当时不太确定当
天能否开到Arches,因为路程很长,大约要6、7个小时,再加上途中的12号公路是全美
有名的Scenic Driveway,会经过很多有名的景点,不过要是不去Arches,又觉得可惜
,我们就很快动身了,想着如果开不到就随便找个小镇住下第二天继续走。离开之前,
游客中心的人就给了我们一张地图,地图中表明了路上的每一处景点,不过任何一个景
点可能都需要开车进去,没有一个小时是出不来的,路上有很多的州立公园,也有一些
峡谷,不过最让人期待的还是Grand Staircase,在这里高原连续迈上五个大台阶,地
势逐渐升高,直到开车到山脊,每一层的上升山的色彩都在变化,他们再经过科罗拉多
河几十亿年的冲刷,裸露出彩色的沉积岩。经过Boulder小镇以后的路程就比较平坦了
,扑入眼帘的又是一个大的森林,我们在白桦林里穿梭了近半个多小时才出来,最后到
达了Torrey小镇,从这里要转去24号公路了。比起12号公路,24号看似籍籍无名,但是
要提醒还没有走这段路的人,在转入24号之前一定要留出足够的相机储存空间,因为刚
转入24号几分钟你就可以看到一处壮观的景象—Capital Reef。这是一个狭长的公园,
24号公路正好从公园里面穿过,它的壮观来自于你的仰视和周围的荒凉。穿过Capital 
Reef以后很久,都让人觉得当时景象的震撼,如果时间允许的话,相信在这里停留一晚
上也是值得的。在经过Capital Reef以后的路程就比较好走了,一路上看不到几辆车,
车速几乎开过了120miles,为了尽快赶到Arches 旁边的小镇,不敢再停留了。
最后三天:
Arches是一个你不得不去的地方,虽然它位于Utah的东南部,要开至少6个小时的路程
,但是去了才知道不来这里真的是一个遗憾。Arches里面很大,如果所有的景点好好玩
估计要两天才够,所以走马观花的话只能看几处有名的景点,当然首先不能错过的是
Delicate Arches,那个标志被用作Utah州的车牌已经足以说明他的经典。要想近距离
的接触Delicate Arches,必须要走一条来回将近两个小时的trail,所以要是去的话真
的要留出足够的时间和体力。从Delicate Arches回来已经接近中午了,没地方吃饭,
只能匆匆吃了包没泡开的方便面,然后继续赶路。在Arches的时候有几个遗憾,没有时
间去Devils Garden,听名字就够吸引人的,还有阴天影响了照片的效果,不过后来照
了一些照片是乌云密布下的Arches,也别有一番风味阿。在Arches周围有很多有意思的
地方,比如Cannyon Lands, Dead Horse Point等等,有时间的话玩上一周估计也不够
吧。Utah真是个好地方。
在重新考虑了以后,我们还是改道在第六天去了盐湖城。从Arches到盐湖城要开上4个
小时左右的车,沿路几乎都是山路,可以看到不同形态的云彩,还可以一路看雪山,更
可以感受大太阳底下下雪的景象。盐湖城是个很幽静的城市,那里的人都很nice,说话
轻声细语的,市中心的Temple Square晚上看起来比白天好看,特别是那个只有摩门教
教徒才可以进入的教堂,在灯光的映衬下显得越发的神圣。盐湖城是以摩门教大教堂为
中心,向四个方向发展出来的,每个方向的道路几乎都以数字为名称,因此当看到数字
越来越小的时候,你就快到大教堂了。盐湖城路面上的分道线似乎没有荧光粉,晚上开
车看不清路,好在那时候车辆不是很多。第二天一早,我们离开市中心,开车奔赴西北
方向的大盐湖(Great Salt Lake)。大盐湖非常辽阔,远处就是雪山,云雾笼罩,极
为漂亮。游客中心的老爷爷说如果我们足够幸运,还可以看到Buffalo,但是在园内逛
了一圈除了一些宿营的人和骑马的游客,几乎什么也看不到,本来想就这么离开的,突
然看到在湖边的草丛中有个庞然大物出现了。我赶紧将相机移到车窗口一阵乱拍。看到
Baffalo以后,我们盐湖城之旅就结束了,不带有任何遗憾。
最后我们在Vegas住了一晚,是头两天在网上找到的一个好的deal,就住在那个高塔酒
店,不过它离strip稍微有点远,我们连夜逛strip累的够呛,不过vegas的夜景灯火辉
煌,恺撒皇宫的音乐喷泉极为精彩,但是看着满街的游客和赌客,仍然感觉这里的生活
确实离我们太遥远了。美国人人为的虚造了这个城市,想告诉世界它可以无所不能的把
巴黎的埃菲尔铁塔和凯旋门都搬到这里来,还有凯撒时期的圆型竞技场,甚至威尼斯的
水城,任何你可以想象的到想去的地方都可以在这里找到,除了这些,Vegas到处都是
工地,不知道还有什么是美国人做不到的。但是什么是真的呢,眼前的一切都是仿造和
虚构的,我没有想过去跟这些虚构的建筑物合影,他们看起来是那么的脆弱,不堪一击
。比起我曾经在这几天里看过的每一处自然景色,它显得渺小多了。
大概就是这样了,光写这些就让我们累的够呛,然而这些匆忙的记录远比不上真实的景
色诱人。读万卷书,更要行万里路,大家共勉吧。

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