dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 注册用户肿瘤一般咨询,专家简洁回复,详细回复请升级VIP。
搜一搜更多此类问题 
肿瘤咨询在线论坛专家专栏『 肿瘤咨询 』 → [求助]我母亲的(右上肺)中分化腺癌怎样治疗才合适?

您是本帖的第 3346 个阅读者
树形 打印
标题:
[求助]我母亲的(右上肺)中分化腺癌怎样治疗才合适?
antalice
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给antalice

发贴心情
[求助]我母亲的(右上肺)中分化腺癌怎样治疗才合适?

医生:您好!

我母亲今年55岁,200681体检发现右上肺有阴影,随后做各项检查如下:

1CT   胸部平扫

结果:右上叶支气管狭窄,局部见不规则软组织肿块,约56*41mm(IMA15),周围见索条影,局部胸膜增厚,右肺见多发淋巴结,小于10mm。左肺未见异常密度区。未见明确胸水征象。

右腋窝、纵隔内4R/L见多发淋巴结,最大约10mm。扫及诸骨未见明确破坏征象。

2CT   头部平扫

结果:未见明显异常。

3CR   胸部正侧位片

结果:右肺上叶见不规则肿块,约60*45*45mm,边界欠清,与胸膜粘连;左下肺圆形结节为乳头影;余肺野纹理重,未见明确结节;双侧肋膈角锐利,心影未见异常。

4)支气管镜

结果:细胞学诊断-可见癌细胞,考虑为腺癌。

病理诊断-(右上肺)中分化腺癌。

5B

结果:左锁骨上可见多发靶环状淋巴结,最大1.5*0.5cm

右锁骨上未见明显肿大淋巴结。

肝形态、大小正常,回声均匀,肝右叶可见钙化灶,1.3cm

胆系不扩张。

胰腺、双肾、双肾上腺区未见明显占位。

脾不大。

腹腔未见明显肿大淋巴结。

门静脉、肝静脉未见明显异常。

6)全身骨显象

结果:平面全身骨显象未见骨转移征象。

7)肺功能

结果:通气功能大致正常。弥散功能正常。

8)动态心电图:正常

病例摘要:双侧呼吸运动对称,语颤对称未及胸膜摩擦感,双肺叶语音清未及干湿性啰音,病理:右肺上叶中分化腺癌。CT示右肺占位,考虑恶性,右肺结节,考虑转移,右腋窝及纵隔淋巴结不除外转移。诊断:右肺癌   

我母亲身体情况:身体一直都比较弱,平时爱感冒发烧,心脏不太好,但也没有太大的毛病,没有做过手术没有住过院,这次体检结果1、血沉增快2、肝右叶胆管结石3、心肌供血不足4、右上肺占位性病变待查。她知道自己的病情但精神尚好,白天或晚上偶尔会咳嗽几声,但不严重,从表面上看与患病之前没有太大变化。

咨询:我们看了两家医院,一家医院的治疗方案:先用GP方案化疗两次,之后若大病灶和肺内的小病灶都变小则说明小病灶也是恶性的,就不再手术;若大病灶变小,小病灶不变则说明小病灶有可能是良性的,开胸把小病灶做病理检查,若是良性的就可手术,若仍是恶性的还是不能手术;若大病灶和小病灶都不变,可姑息治疗。

另一家医院的意见不再手术,做化疗放疗。

我们作为病人家属,不知道该怎么办了?据说非小细胞肺癌还是以手术为主,但我也听说手术也可加速转移让病人白受罪甚至加速死亡,我不知道我妈妈还有没有做手术的必要,这个问题困扰我很久,我为做这样的选择非常痛苦,因为我不知道怎样的选择才是相对正确的。现在我妈妈已经用GP方案做完两个化疗了,目前就是不太想吃饭,恶心,但仍能吃下饭,白血球低,乏力,没有其他状况。我非常让我妈妈在保证生存质量的前提下延长生命,请问您认为对她来说到底是手术有利还是放弃手术有利,只需化疗放疗呢?化疗做多少次合适?放疗做多少次合适?或者您有什么其他的建议?非常感谢!

ip地址已设置保密
张医生
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:专家
 点击这里发送电子邮件给张医生

发贴心情
晚期癌症乱开刀,家属等于雇凶杀人;医生就是谋财害命!多处转移的晚期肺腺癌手术对病人是有百害而无一益!情愿不做任何治疗也不选择开刀增加病人痛苦!

做人难,  做医生更难;  做好人难,  做好医生更难。
ip地址已设置保密
antalice

发贴心情

张医生,您好!

第1次化疗我妈妈在北京用GP方案:健择3.6g+顺铂 110mg

第2次和第3次化疗我妈妈回老家化疗仍用GP方案:择菲+顺铂   剂量与在北京时差不多

在做第3次化疗之前做了一次螺旋CT, 显示大病灶变小了,但小的不到1/2 ,小病灶因为太小,看不出有多大变化,医院的大夫就说算是有效的,所以第3次第4次化疗都按照原来的方案和剂量化疗。

其实我对医院大夫的话有些怀疑,因为我们那儿是小地方小医院,我所查到的资料病灶小的不到1/2就是无效,他却说是有效。因为选择在家治疗,也只能听他的了,但是心实在是虚。

在做第4个化疗之前白细胞只有2700,打了两天的升白针和封闭针,如果血象正常明天就做第4个周期的化疗,我怕她吃不消,我想让妈妈坚持做完第4个周期化疗后就不再做了,您说这样行吗?请您指导一下,多谢您!

ip地址已设置保密
张医生

发贴心情
我们不便指导具体的治疗,特别是医患意见不一的情况下

ip地址已设置保密
antalice

发贴心情
张医生,我该选择哪种方式的放疗?

张医生,您好!   

又给您添麻烦了!

现在我妈妈已经做完4个周期的化疗,正在做放疗,计划如下:

1、  锁骨上区域:CO 60机,常规放疗,每次2Gy/次,一次/天,5/周,共5

2、  肺部:加速器,先常规放疗,每次仰卧、俯卧各做1Gy,一次/天,5/周,共3周多,然后做检查(肺CT、脑CT、腹部B超),检查后重新制定方案,

1)  还做常规放疗:这样总费用大概7000元左右。

2)  做适行强调放疗,大夫说也就是常说的光子刀,总费用大概1300015000元。

大夫让我们自己在7000元和15000元的方案中做选择,我现在非常着急,不知道做哪个选择好?如果适行强调放疗真的比常规放疗有效的话,多花一倍的钱我也愿意,但是我就是怕不值,好不容易借来的钱再没用到刀刃上,所以想向张医生请教。多谢!非常期待您的回复。

ip地址已设置保密
antalice

发贴心情

张医生,

我补充一点:化疗前肿瘤大小是5.6*4.1CM,化疗4个周期后肿瘤大小是3.4*3.1CM

ip地址已设置保密
张医生

发贴心情
晚期肿瘤的治疗是姑息治疗,控制肿瘤的发展,不能治愈肿瘤,治疗肿瘤要量力而行,不赞成借钱治肿瘤。晚期肿瘤要避免过度治疗。

ip地址已设置保密
antalice

发贴心情
谢谢张医生!:)
ip地址已设置保密

8   8   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba