dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 注册用户肿瘤一般咨询,专家简洁回复,详细回复请升级VIP。
搜一搜更多此类问题 
肿瘤咨询在线论坛专家专栏『 肿瘤咨询 』 → 求助

您是本帖的第 3552 个阅读者
树形 打印
标题:
求助
紫藤王
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给紫藤王

发贴心情
求助

尊敬的医生:您好!

今为我母亲的病求助于您,迫切希望得到您的帮助。我母亲今年70岁了,去年5月查出胰腺癌并于6月底做了胰头部、十二指肠及胆囊切除术.据医生说因为发现得比较早,没有侵入到周围组织,手术做得比较成功,周围淋巴组织也没有发现转移。术手做了6个疗程的化疗。化疗结束后一直坚持服用中药。从当时恢复情况看,我母亲各方面情况都还不错。正当我们暗自庆幸以为能够躲过一劫时,谁曾想从今年6月起,我母亲的情况出现了反复。

最初她时不时地感觉下腹部瘾痛,饭后感觉尤甚。慢慢痛的时间长了,次数多了。CT检查显示,肝、脾形态大小正常,未见异常密度影,肝门区有少量增大的淋巴。当时医生认为,依据我母亲手术情况,不应该这么快会出现转移症状,帮怀疑淋巴组织增大与疲劳有关,让好好休息,过二个月再复查。

可从8月初开始,我母亲腹痛症状越来越严重,主要集中于小腹部位(脐下)晚间常常痛得无法入睡。8月24日又做了CT检查。报告显示:胰腺尾部形态正常,密度均匀。肝脏形态正常,大小在正常范围,肝缘光滑,肝裂未见增宽,肝实质内未见异常密度影,肝内胆管轻度扩张积气(为术后改变)。肝门区及腹膜后见软组织结节影,部分与肝门区血管分界不清。脾脏、肾脏形态、大小正常,密度未见异常。腹腔内见较多积液。两侧肾盂、肾盏(好象是这字)及输尿管上端无扩张和积水症状,其内未见软组织肿块或阳性结石影。肾周围脂肪间隙清晰,肾上腺未见异常。肠管壁未见明显增厚,腹腔内未见明显占位性病变,但肠系膜密度有增高伴有腹腔积液。现在医生建议住院做介入疗法治疗。同时继续服用中药。

想请问张医生:第一,根据CT报告,我母亲的情况是否属于癌转移?第二,为何肝、脾、肾、腹腔内都未见到明显占位性病变就会出现腹水的症状?腹腔积液是否一定是癌症引起的?是否除了癌症之外,其他原因也会引起腹水?第三,对于我母亲的情况,除了中药之外,介入疗法是否是最合适的?效果如何吗?第四,您能否推荐一下其他的治疗方法?第五,也是我们最为关心的,出现腹水的病人,是否意味着救治的意义不大了?

急于想得到您的答复!万分感谢!

ip地址已设置保密
张医生
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:专家
 点击这里发送电子邮件给张医生

发贴心情
肠系膜转移可能性极大,腹腔积液寻找癌细胞有助明确诊断;目前应对症治疗

做人难,  做医生更难;  做好人难,  做好医生更难。
ip地址已设置保密
紫藤王

发贴心情

谢谢张医生百忙中给予的帮助。

因对肠系膜转移这个名词比较陌生,所以还要请教您几个问题一下:肠系膜转移的恶性程度高吗?(我的意思是比如胰腺癌在癌症中恶性程度比较高,危险性也更大,那肠系膜转移如何?)

抽取积液除了为了查找癌细胞,还有没有其他目的?是否从积液中可以分析判断出是哪类癌症?

您所指的对症治疗主要指什么?治疗肠系膜转移有没有什么好的方法?

万分感谢!

ip地址已设置保密
张医生

发贴心情

抽取积液主要是为了查找癌细胞,有可能从积液中可以分析判断出是哪类癌症

ip地址已设置保密
紫藤王

发贴心情
谢谢张医生的帮助.
ip地址已设置保密
紫藤王

发贴心情

谢谢张医生的帮助。

我妈妈在9月11号做了一次介入治疗,当时情况还好。可现在的情况又急剧恶化了。首先是大便不通,腹胀痛,近10天内做了二次灌肠,吃了无数泄药,可只排便二次。然后又吃不下东西,连喝口水都要吐。拍片显示并没有肠粘连。这十多天来都靠营养液维持着。想请问一下张医生,我妈这种情况是介入治疗引起的可能性大呢还是病情恶化的症状?为何大便一直不通?灌肠也没有效果。还有没有其他的检查和治疗方法可试试呢?

万分感谢!

ip地址已设置保密
张医生

发贴心情
晚期肿瘤腹腔转移较容易发生肠梗阻,原因很多,要综合考虑

ip地址已设置保密
紫藤王

发贴心情

谢谢张医生的帮助.

我妈妈的情况到现在一直没有好转,除了每天打点滴补充营养外,医生也没有其他的治疗方法了.因为我妈一直呕吐得比较厉害,所以一星期前插上了胃管.开始时效果还比较好,可最近几天又开始吐了.虽然吐不出什么东西,可她总是觉得恶心.而且每天吸出的胃液一直比较多.大便还是不通,吃泄药后能排出少量稀便,多数时候一直感觉肚胀.

请问张医生,象我妈这样的情况真的就只能这样拖时间了吗?还有没有什么方法可以试一试的啊?我们现在也敢有更多的奢望了,只希望能让她的肠道畅通一点,能拨掉胃管,能进点食就行了,因为不能就这样一直靠营养液维持下去啊.

请张医生帮帮我们!!!

ip地址已设置保密
张医生

发贴心情
晚期肿瘤发生肠梗阻,病情复杂多变,比较难治疗,需要综合处理对症治疗

ip地址已设置保密

9   9   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba