dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 注册用户肿瘤一般咨询,专家简洁回复,详细回复请升级VIP。
搜一搜更多此类问题 
肿瘤咨询在线论坛专家专栏『 肿瘤咨询 』 → 请救救我亲爱的爸爸!

您是本帖的第 11071 个阅读者
树形 打印
标题:
请救救我亲爱的爸爸!
偶想哭泣
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给偶想哭泣

发贴心情
请救救我亲爱的爸爸!

爸,男,53岁,2005年春天有几次喝酒过量,伴随吐过几次血丝,但未见有明显消瘦。6月份干活时感觉心跳加快,便抓紧去济南省立一院检查。6月18日,CT及CT增强检查结果如下:左肺门见不规则软组织肿块,最大截面积约5CM×5.5CM, 增强扫描成弱强化,左肺动脉受压,左肺上叶支气管未显示,左肺舌叶、下叶内可见结节影,边界清晰,左侧斜裂可见增厚,主动脉弓左侧缘可见条状高密度影,纵隔内可见多个淋巴结影。扫描页内肝脏见点状钙化灶。诊断:1。符合左肺中心型肺癌并纵隔淋巴结转移CT表现;2。肝右叶钙化灶
  当初不知什么缘故,医院没有采病理,便组织立即化疗,化疗的同时用了消炎药物。化疗方案如下:
第一次化疗:
6月20日:顺泊140mg,另加仙毕3g、维C、ATP等治疗心脏的药物;
6月21日:VP-16 150mg,另加仙毕3g、维C、ATP等治疗心脏的药物;
6月22日:VP-16 100mg,另加菌必治3g、维C、ATP等治疗心脏的药物。
4天后,第二次化疗:
6月27日:卡泊400mg,另加菌必治3g、ATP、维C等治疗心脏的药物;
6月28日 :VP-16 100mg,另加菌必治3g、ATP、维C等治疗心脏的药物;
6月29日、30日,化疗方案与 6月28日完全相同。
25天后,第三次化疗:
7月25日:卡泊400mg,青霉素800万,另加ATP和维C;
7月26日:VP-16 100mg,青霉素800万,另加ATP和维C;
7月27日、28日,化疗方案与7月26日完全相同。
  2005年8月8日,来中国医科大附属第一医院复诊。纤支镜取病理时未见原发灶,感到奇怪。便只好做了刷检,结果如下:未见结核菌;未见瘤细胞;喉部正常;隆突光滑;左肺各级支气管未见狭窄和堵塞。CT及CT增强检查结果如下:左肺上叶见斑点状、小条状致密影,边缘清晰,余肺清晰,肺门纵隔淋巴结不大,冠状动脉壁钙化,肺右页见一小点状钙化.诊断意见:左肺上叶陈旧病变。做的肿瘤八项指标完全正常,血沉也正常。
但根据病人的自觉症状,应该在第三次化疗前肿瘤就已经完全消失。换句话说,该病人5CM×5.5CM的大肿瘤在20天左右仅经过两次化疗就已经完全消失。
  对于该病人病情,大夫发生分歧:有的大夫说是对化疗很敏感的小细胞肺癌它对化疗很敏感,所以现在消失了,但以后容易复发和转移。他还建议做脑部CT看看,看是否已经脑转移了。并说转移了抓紧放疗,并也抓紧化疗,防止肺部原发灶的复发;但另一个大夫说,现在很难确定是不是小细胞肺癌,有那个可能,也可能根本不是肺癌。他建议追踪观察,一个月后做增强CT看看,这个月期间不必化疗,也没必要吃任何抗癌药,并且说即使是小细胞肺癌一个月后也不会影响病情的治疗。
最终病人接受后者的建议,一个月后观察。9月13日,做的CT及增强的结果如下:双侧胸部对称(双肺野清,纹理走行规则、自然);纵隔、气管位置居中,主动脉左侧可见条状密度增高影,与主A间脂肪间隙清;纵隔内未见肿大淋巴结影;心脏、大血管未见异常。
意见:纵隔胸膜肥厚。请与旧片对比。
9月14日,头部CT扫描结果如下:脑实质未见异常密度灶,胸沟裂增宽,脑室、脑池未见异常,中纯洁构居中。双侧额叶脑沟增宽。意见:双侧额叶脑沟增宽,余无任何异常。
对该病人的病情,由于当初济南的医院没有采病理,现在病人一切正常,造成了诊疗的困难。请问张医生:1.还有别的其他方法可以判定到底是不是肺癌吗?PET怎样?2.该病人小细胞肺癌的可能性大,还是不是肺癌的可能性大?3.下一步我们应该怎么办?是按小细胞肺癌来治疗,如胸部放疗和预防性全脑照射加中药辅助治疗,还是继续观察?
请张医生抓紧指点一二,谢谢您了,谢谢!!!

ip地址已设置保密
张医生
头衔:专家
 点击这里发送电子邮件给张医生

发贴心情
目前无法确定是否肿瘤的诊断,也不宜行抗肿瘤治疗。该贴已经回复过了:请不要重复发贴。

做人难,  做医生更难;  做好人难,  做好医生更难。
ip地址已设置保密
偶想哭泣

发贴心情

张医生,问题是如果不进行抗肿瘤治疗的话,如果是小细胞肺癌,现已过去两个月,一般的三个月复发就几乎不能治愈了,那时我们连后悔都来不及了,您说呢?我们不进行任何抗肿瘤治疗,是不是太冒险了?您说到底怎么办才能比较稳妥啊?

请张医生指点一二!!

ip地址已设置保密
张医生

发贴心情
如果不能明确诊断肿瘤,就不宜行抗肿瘤治疗。

ip地址已设置保密
偶想哭泣

发贴心情
我爸从打增强扫描剂开始发痒,以后感到偶尔发痒,到现在已有近一个月,但这两天又开始发觉两手臂发肿。请问张医生,这是小细胞肺癌的骨转移吗?我们打算一周后去复查,是不是现在要抓紧去检查?请见后抓紧指教,谢谢您了!!
ip地址已设置保密
张医生

发贴心情
两手臂发肿不是小细胞肺癌的骨转移的特别症状,目前还不能肯定诊断癌症。

ip地址已设置保密
偶想哭泣

发贴心情
张医生,我们走了几家大型医院,山东省立一院,中国医科大附属第一医院,沈阳军区总医院。所有的医院中所有的大夫都说一定是小细胞肺癌,虽然没有病理,但他们根据CT结果和我爸曾洛血及治疗的反应作出诊断。您说不一定是肺癌,根据是什么?请你告诉我好吗?我现在很着急,您是我现在唯一的希望。请您说说不是肺癌的根据可以吗?
ip地址已设置保密
偶想哭泣

发贴心情

急!急!急!

爸自从一个月前左胳膊打显影剂感觉胳膊发痒以来,这一个月期间偶尔会发痒。但这几天不打显影剂的右胳膊也开始发痒,并两只胳膊都有些发肿。经热敷和吃了点药调理后减轻。但浑身起来些小红疙瘩,非常痒?请问这与肺癌有没有关系?是肺癌复发的症状吗?临床上有没有小细胞肺癌复发时出现这症状的?

是肿瘤长大压迫静脉影响静脉回流,导致的上腔静脉综合症吗?表明病情恶化了,是这样吗?

求张医生抓紧回答我,谢谢!!

ip地址已设置保密
张医生

发贴心情

肿瘤学没有见到病理就不能确定一定是癌症。

ip地址已设置保密
偶想哭泣

发贴心情
爸又去山东省肿瘤医院去问了下,所有的大夫根据我爸的CT及增强结果及化疗的反应,都无一例外的说就是小细胞肺癌。爸又打了一个周期的化疗(目前为止共4周期),但对下一步治疗,大夫发生了分歧:有的大夫说马上放疗,因为放疗越早效果越好;有的大夫说应继续化疗,将六个周期化疗都结束, 然后放疗,因为化疗如果没达到六个周期,就不能将血液中的或其他部位的癌细胞杀死,现在放疗容易导致癌细胞通过血相转移到其他地方。
不知谁说的正确,请张医生指点,谢谢!!!
ip地址已设置保密

11   10   1/2页      1   2   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba