dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 注册用户肿瘤一般咨询,专家简洁回复,详细回复请升级VIP。
搜一搜更多此类问题 
肿瘤咨询在线论坛专家专栏『 肿瘤咨询 』 → [原创]术后化疗-请专家指点

您是本帖的第 12309 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]术后化疗-请专家指点
nikita
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给nikita

发贴心情
[原创]术后化疗-请专家指点
男,52岁,贲门癌,05年6月2日手术,术后一个月开始化疗。
病理报告:贲门局限溃疡型低分化腺癌,主要呈印戒细胞癌形态。可见粘液湖形成,肿瘤侵及食管下段,侵透肌层纤维膜及浆膜外脂肪组织,上、下切缘净。
淋巴结转移性癌(11/27):
小弯11/21
大弯0/1
(食管旁)0/2
(隆突下)0/3。
化疗方案:
泰素蒂(多西他赛)  100mg  d1
DDP                 40mg   d2-3-4
5Fu                 750mg  d2-3-4
此方案据医生说剂量比较大,已经做了三个周期,据说一般术后化疗至少四个周期(四个21天),对于这种剂量比较大的化疗,是否可以适当缩短疗程?担心病人受不了进一步化疗了。
请专家指点。
ip地址已设置保密
张医生
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:专家
 点击这里发送电子邮件给张医生

发贴心情
化疗方案:
泰素蒂(多西他赛)  100mg  d1
DDP                 40mg   d2-3-4
5Fu                 750mg  d2-3-4
属于很强的化疗方案。

做人难,  做医生更难;  做好人难,  做好医生更难。
ip地址已设置保密
nikita

发贴心情
感谢张医生的回答,还想问:依您的意见三个疗程是否已经可以停止化疗了呢?
ip地址已设置保密
张医生

发贴心情
胃肠道肿瘤手术后预防性化疗一般为6个疗程,但这么强的化疗方案恐怕很难支持做完6个疗程。

ip地址已设置保密
nikita

发贴心情

多谢张医生的解答。

刚刚调整了化疗方案,用奥沙利铂和5fu,希望能够坚持做完剩下的三个疗程。

ip地址已设置保密
nikita

发贴心情

张医生,不知道这个奥沙利铂和5fu的方案在病人目前的病情上,效果是否可以呢?好像打药期间没见有很大反应

ip地址已设置保密
张医生

发贴心情
奥沙利铂和5fu的方案是治疗胃肠癌较新也是较强的化疗方案。

ip地址已设置保密
nikita

发贴心情

张医生,病人现在反应不是很强烈,鉴于其癌细胞化疗敏感性低,是否可以在现有方案上考虑适当增加剂量?

现用剂量为:奥沙利铂  200mg,亚叶酸钙  200mg,5fu  10支(好像1支0.25,不知具体是多少剂量)

ip地址已设置保密
张医生

发贴心情
化疗的剂量要根据体表面积和身体状况决定,加大剂量不一定就增加疗效。

ip地址已设置保密
nikita

发贴心情

张医生,这些日子以来您帮我们解决了不少疑问,真的非常感谢。

现在病人已经做完第六个疗程的化疗,有几个问题还要向您请教:

第六个疗程开始前做的血象化验“中性粒细胞”都低于正常值,

正常范围1.8~6.4的为1.3,

正常范围0.46~0.765的为0.382;

淋巴细胞百分比0.543也高于标准最高值0.47。

这三项以前都是正常的,尤其中性粒细胞好像说和化疗还有关系。

另外还有个应该属于外科的问题,术后左下肋骨处一直内胀:胸片诊断第七肋骨骨折,膈肌步行什么的,还有胸膜粘连,不知哪个是导致前述症状的原因呢?
期待您的再次解惑,谢谢谢谢~~
ip地址已设置保密

14   10   1/2页      1   2   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba