dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 注册用户肿瘤一般咨询,专家简洁回复,详细回复请升级VIP。
搜一搜相关精彩主题 
肿瘤咨询在线论坛专家专栏『 肿瘤咨询 』 → [原创]胰腺长满肿瘤,已经转移肝部,吃药五个月后复查胰腺肿瘤大小相同,肝部病变增大,怎么治疗较好?

您是本帖的第 3179 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]胰腺长满肿瘤,已经转移肝部,吃药五个月后复查胰腺肿瘤大小相同,肝部病变增大,怎么治疗较好?
yx710
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给yx710

发贴心情
[原创]胰腺长满肿瘤,已经转移肝部,吃药五个月后复查胰腺肿瘤大小相同,肝部病变增大,怎么治疗较好?

●患者性别:男   患者年龄:45

●详细病情及咨询目的:2006.6月20日因胃部痛疼,到7月3日住院(半年前检查有胃底静脉曲张、迷乱性

胃炎)。经SCT、加强SCT检查,胰腺上有肿瘤,肝上有阴影。医生诊断为胰腺癌已经转移到肝部;再经癌

12(CA-199等)血液检查,没发现癌变,其他常规检查正常。
又经对肝部阴影部分作穿刺活检,医生说没有类似病例,无法确定它是否良性。

后准备做胰腺尾部肿瘤切除手术,打开后发现长满肿瘤,主刀医生说胰腺已经硬板,不能手术,可能已经转移

肝部.但是胸透正常、大便目前正常,没黄疸.

我报着一线希望,来到西安一家大医院.教授看过以前的检查情况,说还应该在作一个18F-FDG显像。今

天结果出来了,请你诊断一下并帮我作下一步治疗计划。以下是结果:(2006。9。13)

图像所见:

空腹、安静及正常血糖条件下,静脉注射18F-FDG9.0mci,40分钟后行腹部PET断层显像及CT断层显像,

并进行同机图像融合,结果如下:

腹部显像清晰。胃底部可见明显放射性核素浓聚区,其L/B=3.79。胰腺尾部可见一大小约

2.3*2.8*1.6cm的低密度灶,未见明显放射性核素浓聚;2006年7月11日太*医院腹部CT所示肝脏内多发病

灶,未见明显放射性核素浓聚;腹部及双侧腹沟淋巴引流区未见异常FDG摄取。双肾放射性呈正常生理性

分布。腹部其余部位放射性分布均匀,左右对称。
诊断意见:

1、胃底部FDG代谢增高,不除外胃部恶性病变,建议行胃镜检查;

2、CT所示胰腺及肝脏内多发病灶未见FDG代谢增高象,考虑(1)胰腺肿瘤伴肝转移(2)两者均为转移灶

,请查肿瘤标志物并作进一步检查;

3、腹部其余部位未见异常FDG摄取灶。

我没采用化疗,我用中药治疗了三个多月,于2007年2月1日经加强CT复查, 和2006年7 月11日加强

CT比较,胰腺肿瘤大小相同,转移到肝部的病灶增多增大。我现在应该怎么治疗?

需要说明的是,我目前吃饭、睡眠、大小便正常,没有疼痛感觉。请你指点,谢谢。

ip地址已设置保密
张医生
头衔:专家
 点击这里发送电子邮件给张医生

发贴心情
已经回复多次了:晚期胰腺癌以中医姑息对症治疗为主,肝脏病灶可以考虑介入治疗。请参考你发的另外一贴的15次回复

做人难,  做医生更难;  做好人难,  做好医生更难。
ip地址已设置保密
yx710
 点击这里发送电子邮件给yx710

发贴心情
以下是引用张医生在2007-2-6 22:18:11的发言:
已经回复多次了:晚期胰腺癌以中医姑息对症治疗为主,肝脏病灶可以考虑介入治疗。请参考你发的另外一贴的15次回复

不好意思,病人的心理就是这样。肝脏病灶可以考虑介入治疗,那么介入治疗付作用大吗谢谢你解答。
ip地址已设置保密
张医生
头衔:专家
 点击这里发送电子邮件给张医生

发贴心情
癌症病人的心理问题和介入治疗付作用问题本站有专门文章,请参考阅读,谢谢!

做人难,  做医生更难;  做好人难,  做好医生更难。
ip地址已设置保密

4   4   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba